1、基本磁盘

    基本磁盘是包含主磁盘分区、扩展磁盘分区或逻辑驱动器的物理磁盘。基本磁盘上的分区和逻辑驱动器称为基本卷。只能在基本磁盘上创建基本卷。

    可在基本磁盘上创建的分区个数取决于磁盘的分区样式:

    ·对于主启动记录(MBR)磁盘,可以最多创建4个主磁盘分区,或最多3个主磁盘分区加上一个扩展分区。在扩展分区内,可以创建多个逻辑驱动器。

    ·对于GUID分区表(GPT)磁盘,最多可以创建128个主磁盘分区。由于GPT磁盘并不限制4个分区,因而不必创建扩展分区或逻辑驱动器。

    【说明】主启动记录(MBR)是硬盘上的第一个扇区,启动计算机的过程就是从这里开始的,MBR包含用于磁盘的分区表和少量的被称为“主引导代码”的可执行代码。

    GPT是一种由基于Intel IA-64架构Itanium(安腾)处理器的计算机中的可扩展固件接口(EFI)使用的磁盘分区架构。与主启动记录(MBR)分区方法相比,GPT具有更多的优点,因为它允许每个磁盘有多达128个分区,支持高达18千兆字节的卷容量,允许将主磁盘分区表和备份磁盘分区表用于冗余,还支持唯一的磁盘和分区ID(GUID)。


2、动态磁盘

    动态磁盘可以提供一些基本磁盘不具备的功能,例如创建可跨越多个磁盘的卷(跨区卷)和创建具有容错能力的卷(镜像卷和Raid-5卷)。所有动态磁盘上的卷都是动态卷。有5种类型的动态卷:简单卷、跨区卷、镜像卷和RAID-5卷。镜像卷和RAID-5是容错卷,并且仅在运行Windows2000 Server、Windows2000 Advanced Server、Windows 2000 Datacenter Server或Windows Server 2003家族操作系统的计算机上可用。不过,也可以通过运行Windows XP Professinal的计算机在这些操作系统上远程创建镜像卷和Raid-5卷。

    不管动态磁盘使用主启动记录(MBR),还是GUID分区表(GPT)分区样式,都可以创建最多2000个动态卷,但是动态卷的推荐值是32个或更少。


3、分区

    分区样式指Windows操作系统用于组织磁盘上的分区的方法。每个分区就像物理上独立的磁盘那样工作的物理磁盘部分。创建分区后,将数据存储在该分区之前必须将其格式化并指派驱动器号。在基本磁盘上,分区被称为基本卷,它包含主要分区和逻辑驱动器;在动态磁盘上,分区称为动态卷,它包含简单卷、带区卷、跨区卷、镜像卷和RAID-5卷。所有基于x86的计算机都使用称为主启动记录(MBR)的分区形式。MBR包含一个分区表,该表说明分区在磁盘中的位置。由于MBR是基于x86的计算机唯一可用的分区形式,所以不需要选择这种形式,系统将自动使用它。


4、卷

    卷通常是动态磁盘类型中的术语(不是绝对的,在基本磁盘中也可用,但通常称为“基本卷”)。它与基本磁盘中的分区类似,也是磁盘上的存储区域。但是“卷”体现了可伸缩性,也就是可以根据需要扩展,而且既可以在本地磁盘中扩展,也可以在其他磁盘中扩展,当然这些磁盘必须是动态磁盘,而且要有可扩展的空间,也就是要有未分配的磁盘空间。而基本磁盘中的“分区”是不能扩展的,一旦划分,容量固定了,除非重新分区。当然好像也有一些磁盘管理工具(分区魔术师)可以做到在基本磁盘上扩展分区,但那样很危险,很容易损坏磁盘。而且分区只能位于一个磁盘中,不能跨磁盘。

    与基本磁盘中的分区一样,动态磁盘中的卷也可以使用一种文件系统(如FAT或NTFS)格式化卷,并给卷指派一个驱动器号:单击“Windows 资源管理器”或“我的电脑”窗口中某个卷的图标也可以查看该卷的内容:一个动态磁盘中也可以有多个卷,但一个卷可以跨越多个磁盘,这是“卷”与“分区”的最大区别之一,因为分区总是位于一个磁盘中。

    基本卷是驻留在基本磁盘上的主磁盘分区或逻辑驱动器。

    动态卷是驻留在动态磁盘上的卷。微软公司的Windows系统支持5种类型的动态卷:简单卷、跨区卷、带区卷、镜像卷和RAID-5卷。动态卷通过使用文件系统(如FAT或NTFS)来格式化,也需要分配一个驱动器号。