这差不多是去年这个时候的故事了吧,那时候还在做技术支持.经常去客户现场解决一些实际问题.做过技术支持的人都知道.客户现场如战场!在测试环境中明明跑得很顺畅的东西,一到客户的实际环境中总会出现这样那样的问题.所以这对技术支持本身的要求特别高:要有丰富的知识面;还要胆大心细,遇事不慌;要态度温和;更要在第一时间迅速解决出现的问题.个人在做技术支持的过程中,虽然饱受这样的折磨,但是还好每次都是有惊无险.感谢上天的抬爱,胜利的天秤总会有意向我倾斜(这谁家的砖头?跑人脸上来了,还要不要了).费话扯远了.进入正题.
      大体经过是这样的.客户有一台服务器要装我们的软件,这台服务器放在它们机房里.dell的机器,装的是redhat5.1,系统里装过其它类似的软件.任务很明确:卸载先前安装的软件,然后安装我们的软件,分析原有软件的用户信息,在我们的软件里建立相应的帐号信息.数据可以不迁移过来.问题就来了,我不熟悉原有的软件,咋办?迅速学习呗.我需要网络支持.于是管那管理员说我要上网.不巧的是,他是新到单位.不熟悉公司的网络结构.随便从交换机里拉了一根线给我,让我试试.我设置了他说的内网ip以后,发现不能用.他也是不冷不热一副爱莫能助的样子.
      看来要自己想办法了,重新理了一下思路.我发现,这台linux是可以上网的.又是dell标配的机器,所以正好有两块网卡.我决定通过这台linux上网!于是我对他说,我来弄,帮我找根直连线.他找了半天说没找到,只有交叉线.我说,水晶头,线钳有吧?他这倒很痛快,很快拿了一根交叉线,一把钳子,一个水晶头给我.我晕,当他递给我的时候,明显就是在说,就这么多东西,你看着办吧.唉,看来"自己动手,丰衣足食",还好哥们我还练过.要不因为不会做网线没搞定问题,丢人丢大了.咋做网线略过不表(咋?你也不会?那你得在有网的时候学会,要不在没网的时候,你想查都没法查).很快做完了.给linux设了一个内网的ip,不设网关.在自己本上设了一个同网段的ip,网关指向那个linux的ip.相互ping一下,发现通!呵呵,好兆头.下一步,就是让linux帮咱们上网了,其实这个很简单,直接"echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward",然后在本本上设置一个能正常用的dns,试一下,是不是能上网了?是的,就这样就可以上网了.可能很多人会问:加了这一句不用iptables也能上网?谁试谁知道.其实我的观念里也一直认为这句话必须和iptables配合才能上网的.但是还好我不小心发现了它.
      余下的就很简单了,网上找和那个软件相关的资料,虽然没找到:)最后还是通过系统命令解决的.不过在分析用户数据的时候有了意外的收获就是把数据一块导出来了,算是不白上网一场:)
      有句话说"书到用时方恨少",相信去客户现场做技术支持的人会经常想起这句话.还有句话叫"艺多不压身".所以平时的时候多积累一些东西,说不定哪天就厚积薄发出来了:)