这两周全球最热门的关键词无疑是哥本哈根,自12月7日~18日的《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议,因为在丹麦首都哥本哈根举行,所以又被称为哥本哈根c。
  
看到这里,可能您要问了,气候大会与我们,或者与存储行业有什么关系呢?事实上,关系非常紧密。从几年前存储行业就悄然兴起的绿色存储,虽然在国内更多提到的是可以帮助用户降低数据中心电力消耗,降低总体使用成本,提高利用率。但事实上,绿色存储的初衷就在于减少二氧化碳排放,而节能降耗带来的好处,只是为了推动大众对于绿色的重视。
  
无论此次哥本哈根大会的最终结果如何,但有一点确认的是,环保、绿色将成为关乎未来发展的重要指标。目前,全世界越来越多的企业开始关注有关环境问题的法律和法规。从安全设备再利用到减少二氧化碳排放,有很多不同的法规涵盖环保节能条款。
  
对于绿色存储的问题,相关的法律、法规主要集中在以下三个领域:一是存储设备和数据系统能耗和效率。二是计算机和存储设备中使用的有害材料。三是含有害物质的计算机和存储设备的循环和合理利用。
  
技术的终极目标是为了使我们的生活更便捷、更美好,而这些都不应该以牺牲未来作为代价。所以,无论是从厂商、用户或者业界第三方的机构来说,推动绿色存储及相关技术的发展,对于存储业还是全球的未来都是有百利而无一害的。毕竟,这或许能带来存储产业又一轮的更新换代。