近年来,依托信息与通信基础设施和技术的支撑,金融、电信、航空、铁路、 能源、海关等行业为我们提供各种服务,人类的生活越来越依赖于外部提供的专业服务。如果不能保证这些行业的持续运行,将给我们带来极大的不便;市场竞争日趋激烈,企业的持续运行能力也越来越成为企业存活的关键。然而,各种不安全、不确定性事件的困扰甚至威胁着所有企业的运营。
 
为应对各种不可预见的突发事件和灾难,目前国内信息系统的灾备建设如火如荼,但更多侧重于信息系统的灾备。对于一个企业(组织)要保证业务持续运行,如果仅仅做了IT系统的灾备,依旧很难在灾难之后尽快提供正常业务,许多企业已为此受到了深刻的教训。IT系统的灾难恢复,只是恢复了数据和IT系统,做了技术层面的准备,如果没有预先的规划,企业在遇到灾难时很难保证业务持续运行,甚至很难生存下去。
 
BCM(Business Continuity Management,业务持续管理) 是一套一体化的管理流程,它通过对潜在的灾难和危险加以分析评估,确定其对企业和组织机构可能造成的威胁,从而建立一套有效的管理机制来防止或减少灾难事件给企业和机构所带来的损失。
 

业务持续管理管理过程
 
我们知道实施BCM系统是个非常复杂的流程,目前国内用户在实施部署该套管理流程时,大多依靠各种咨询公司。虽然咨询公司有着比较专业的经验,但对于用户而言不可能时刻都有专业的咨询人员陪伴,这个时候如果有可以指导一步步完成相关管理工作的软件,是否就容易的多。而且对于大型企业来说,通过软件的帮助也可以把做BCM过程中很多的知识资产集中管理起来。像一些问卷、报告、预案、图表、项目计划等等,都集中管理起来。而不是向以往需要在不同的流程中间通过人力来收集归纳,或者在不同的流程中间有不同的管理工具,也加深了用户的使用难度。
 
正是基于此种考虑,国内在业务持续性和信息系统灾难恢复系统方面有着比较多的实施经验的中金数据推出了——中金业务持续管理软件(CeBCM)。
 
在第六届中国业务持续管理高峰论坛的会议间歇,我们就此采访了中金数据系统有限公司产品和业务拓展中心总经理康潭云。在他看来,中金数据推出CeBCM最主要的是希望帮助BCM从IT走向非IT范围,这样才能最大程度的在国内推广业务持续性的概念,才会有更多的企业用户认识到业务连续性对于企业发展的重要性。而CeBCM恰恰是从手段上实现BCM从非IT走向IT,从范围上帮助BCM从IT走向非IT。
 

中金数据系统有限公司产品和业务拓展中心总经理康潭云
 
康谭云介绍说,CeBCM不仅可以一步步指导用户完成整个BCM的部署和管理,而且把用户熟悉BCM管理的时间缩短,通过这套工具,用户经过两到三天的培训,基本上可以了解BCM的方法和理念。咨询完成后,在以后日常工作中,软件也可以协助最终用户进行一些比如领导的审核、发布,比如进行变更管理这方面的工作。另外在灾难发生以后,也可以方便的得到一些电子版本。而不会因为工作场所的毁坏,连带着预案都损毁。这就是CeBCM的作用和意义。
 
由于部署BCM的特殊性,中金数据在设计CeBCM时采用了灵活的技术架构,目的是当大型企业在采用时,不会因为自己的系统架构习惯和偏好而有所限制;中小企业采用时,会因为工具的庞杂而担心成本。这样也会使CeBCM以后的发展更加开放和稳定,不会因为BCM流程的变化而有任何的制约。
 

CeBCM采用灵活的技术架构
 
我们知道正常的BCM含盖了风险管理、应急管理、IT灾难恢复、供应链管理、质量管理、环境管理、危机管理、人力资源、安全性等多项管理内容,它关注于企业在突发事件后的恢复能力,包括如何应对灾难事件以及在事件之后如何恢复正常的运转,还包括应对措施的演练和组织的每一个成员贯彻持续性的理念。业务持续不仅要使业务功能在灾难后得到全面恢复,还要确保关键业务功能在终端或灾难事件中,能够迅速的恢复持续运行。而中金数据的CeBCM也包含了五大模块:
 
l  业务持续性管理(BCM)咨询服务
l  信息系统灾难恢复咨询服务
l  预案管理服务
l  灾难备份系统实施服务
l  灾难备份系统建设服务包
 
在康谭云看来,其中最为主要的三个模块是,一个是业务持续性管理(BCM)咨询服务,信息系统灾难恢复咨询服务以及预案管理服务。
 
业务持续性管理(BCM)咨询服务这个模块,主要实现的功能是风险数据的收集以及风险评估的过程,自动报道生成的过程。风险评估是牵涉面非常广的,尤其对业务持续性管理来讲,在做某个客户全面的业务持续性管理时发现,要支持一个企业的关键业务,光有IT是不够的,它牵涉到IT系统、数据中心,数据中心的电力、网络、营业场所、办公场所、人员以及各种物质,还有第三方以及第三方服务商,对于支持业务运作连续运行的资源、风险都要进行撇故。所以风险评估这个模块必须对各种专业都有涉及。
 
而信息系统灾难恢复咨询服务,其实主要就是业务影响分细。信息系统的等级怎么定,不是IT部门感觉哪个系统重要,企业领导就会同意的,还是需要通过业务影响分析,从业务方面去分析系统的重要性。这个环节也是最考验BCM专业能力和经验的环节。康谭云表示,在中金数据以往做咨询的过程中,在这个流程花费时间是最多的。主要是国内BCM目前发展并没有像国际上那样成熟,条线比较清晰,系统开发规划也做得比较超前。国内因为发展非常快,业务压力非常大,很多系统业务部门要求去做就做,最后形成的局面是,业务和IT的对应关系基本上找不到,除了个别的可以找到,横的竖的斜的都有。要从业务方面怎么样去分析这个系统的重要性,是很大的难题。
 
所以中金数据在做软件的时候也考虑到这样一个现状,但是需求又非常迫切,各个企业都会碰到,IT部门说的领导不听,一定要业务部门表示这个系统重要,领导才会同意。
 
最后的预案管理服务,这是整个BCM流程里非常重要的一个环节,需要强调预案的演练,可操作性,如何去落实。这是衡量BCM项目最后效果的关键一步。因此这个功能也是CeBCM最核心的功能。功能其实很简单,数据定制,模板选择,最后形成预案。这中间的技术关键在于到底需要一些什么信息,预案最后生成何种形式才具有可操作性。目前要适应各种行业以及各种风格的企业、组织,做了很多类型的模板。像政府行业和企业,或者金融业,还有制造业,要求是不一样的。接下来就是预案的管理,也是很重要的功能,因为预案有很多人参与进来,像预案制订者、审核者,更多是执行层面的人,这个软件会把使用者分成不同的角色,像专家顾问,审计部的,还有领导,还有做定期检查监管机构的角色。
 
正是上面这三大主要功能,五个全面功能形成了CeBCM一个完整的管理体系,目前主要有两个版本:一个是中小客户版本,也叫标准版,它的内容一个是软件许可加上标准培训以及定期现场服务。第二是大客户版,包括软件许可,软件定制化开发。

0

收藏

bluecobra

92篇文章,12W+人气,0粉丝