如今IT时代,开源项目可谓是层出不穷,大力关注开源领域的软件供应商Black Duck Software公司近期第四次评出年度开源软件新秀名单。评选数据来源颇多,通过采用客观公正的评选标准,根据软件的活跃度(即每天该软件做出变更的数量)、项目团队规模以及与该软件相关的其它项目数量计算得分并进行排名。本文将为你揭晓最具潜力的十大新秀开源项目。

Bootstrap是由Twitter推出的一款开发软件包,使得Web应用开发与部署尽可能的快速与简单。 正如Twitter架构师马克?奥托(Mark Otto)在Twitter开发者博客上所写的那样,“Bootstrap 使用了一些最新的Web 浏览器技术,向开发者提供了时尚的排版、样式、按钮、表格、网格、导航和一切所需的东西,而且它所占资源极小,用gzip压缩后只有6k。” 由于Firefox,Chrome和Safari等浏览器对W3C标准有着较好的支持,Bootstrap在网页跨浏览器兼容方面应该会有不错表现。

Mozilla宣布了一个实验项目BrowserID,提供了一种注册网站的新方法。该方法更简单。它是Verified Email Protocol实现,基于公钥系统和Mozilla的认证服务器,以确保用户身份的真实性。它兼容IE等所有现代浏览器,将改变现在的邮箱验证+密码的主流注册流程。邮箱经过首次认证之后,凡是在采用BrowserID的地方,只要简单的两次点击就可以完成注册。

Canvas LMS 被Black Duck标榜为“唯一的一款商业开源学习管理系统,而且是唯一的一款部署在云端的学习管理系统LMS”。

Cloud Foundry是VMware主导使用Ruby开发的一款开源PaaS云计算平台,它提供了各种各样的云平台、开发框架以及应用程序服务。开发人员可以在该平台上迅速部署及运行Web应用程序。Cloud Foundry能够帮助开发者使用Java或者其他的基于JVM的架构构建应用,它支持的应用程序框架包含Spring、Grails、Ruby on Rails、Node.js 及 Scala等。现在又增加了对.NET的支持。

Moai是一个移动平台,提供基于云端的游戏服务。这个中间件主要面向PC、手机、及基于云端的游戏开发,包含2个部分。Moai支持iOS和Android移动平台,同时Moai可以在Windows、Linux及Mac平台运行。客户端Moai SDK,采用Lua脚本,从而让跨平台更容易,主要负责游戏逻辑、图像、动画、输入及physics,客户端链接Moai Cloud,服务器架构支持Amazon Web Services(游戏服务器),并且有相应的选项功能。

Mooege 是一款开源教育类游戏服务模拟器。

OpenShift是由红帽推出逇一款面向开源开发人员开放的平台即服务(PaaS)。 OpenShift通过为开发人员提供在语言、框架和云上的更多的选择,使开发人员可以构建、测试、运行和管理他们的应用。它支持用于Java、Python、PHP、Perl和Ruby的更多的开发框架,包括 Spring、Seam、Weld、CDI、Rails、Rack、Symfony、Zend Framework、Twisted、Django和Java E。它包含SQL和NoSQL数据存储和一个分布式文件系统。

Orion 是 Eclipse 组织推出的一款基于浏览器的Web开发平台。这并不是说在浏览器上运行 Eclipse,而是一个完全新开发的工具集成和工作流,适合Web开发而非桌面。特别是JavaScript、HTML5 以及 CSS。

rstat.us,Black Duck公司称这是一款微型博客平台,其主要特色在于便利性及开放性。

Salt是一款专门用于配置管理及远程任务执行的开源应用程序。