linux删除文件未释放空间


linux里的文件被删除后,空间没有被释放是因为在Linux系统中,通过rm或者文件管理器删除文件将会从文件系统的目录结构上解除链接(unlink).然而如果文件是被打开的(有一个进程正在使用),那么进程将仍然可以读取该文件,磁盘空间也一直被占用。
解决方法:
1、先df -lh查看一下磁盘使用状况,看看是哪个目录被占满了,cd 进入该目录

2、查看被删除了的所有文件:lsof -n /opt |grep deleted
 结果如下:lsof -n /opt |grep delete
 sftp-serv  8195      root    5r   REG  104,6 8214888448 786452 /opt/software/resin-pro-3.1.10/log/jvm-app-a.log (deleted)
4、kill 8195
5、再运行lsof -n /opt |grep delete,应该没上面的结果了。
6、再运行df -lh,磁盘空间已释放