文顶顶

最怕你一生碌碌无为 还安慰自己平凡可贵

iOS开发UI篇—UIWindow简单介绍

iOS开发UI篇—UIWindow简单介绍

一、简单介绍

UIWindow是一种特殊的UIView,通常在一个app中只会有一个UIWindow

iOS程序启动完毕后,创建的第一个视图控件就是UIWindow,接着创建控制器的view,最后将控制器的view添加到UIWindow上,于是控制器的view就显示在屏幕上了

一个iOS程序之所以能显示到屏幕上,完全是因为它有UIWindow。也就说,没有UIWindow,就看不见任何UI界面

补充:UIWindow是创建的第一个视图控件(创建的第一个对象是UIapplication)如下图:

添加

先创建UIwindow,再创建控制器,创建控制器的view,然后将控制器的view添加到UIWindow上。

文档中关于该部分的解释:

 

二、UIWindow的创建过程

1.简单说明

创建一个空的项目,就可以看到UIWindow是怎么出来的了。在程序启动完毕之后就会调用一次,创建过程如下:

提示:应用程序启动之后,先创建Application,再创建它的代理,之后创建UIwindow。UIWindow继承自UIview。

 

2.把view添加到uiwindow

创建一个控制器,把view添加到uiwindow上面(有两种方式)

(1)直接将控制器的view添加到UIWindow中,并不理会它对应的控制器

[self.window  addsubview:vc.view];

(2)设置uiwindow的根控制器,自动将rootviewcontroller的view添加到window中,负责管理rootviewcontroller的生命周期

[self.window.rootviewcontroller=vc];

 

两个方法的区别:

以后的开发中,建议使用(2).因为方法(1)存在一些问题,比如说控制器上面可能由按钮,需要监听按钮的点击事件,如果是1,那么按钮的事件应该由控制器来进行管理。但控制器是一个局部变量,控制器此时已经不存在了,但是控制器的view还在,此时有可能会报错。注意:方法执行完,这个控制器就已经不存在了。

问题描述1:当view发生一些事件的时候,通知控制器,但是控制器已经销毁了,所以可能出现未知的错误。

问题描述2:添加一个开关按钮,让屏幕360度旋转(两者的效果不一样)。当发生屏幕旋转事件的时候,UIapplication对象会将旋转事件传递给uiwindow,uiwindow又会将旋转事件传递给它的根控制器,由根控制器决定是否需要旋转

UIapplication->uiwindow->根控制器(第一种方式没有根控制器,所以不能跟着旋转)。

提示:不通过控制器的view也可以做开发,但是在实际开发中,不要这么做,不要直接把view添加到UIWindow上面去。因为,难以管理。

 

3.在有storyboard的项目中,UIWindow是如何创建的?

为什么创建一个storyboard,没有看到创建uiwindow的过程?

它其实是把创建UIWindow的过程给屏蔽起来了。可以把代理的UIWindow的属性的值打印出来NSLog(@“window=%p”,self.window);打印出来确实是有值的,说明确实创建了UIWindow.不仅创建了UIWindow,默认还创建了UIWindow对应的控制器,也可以打印进行查看。NSLog(@“%@“,self.window.rootviewcontroller);

有storyboard的项目中的创建过程:

当用户点击应用程序图标的时候,先执行Main函数,执行UIApplicationMain(),根据其第三个和第四个参数创建Application,创建代理,并且把代理设置给application(看项目配置文件info.plist里面的storyboard的name,根据这个name找到对应的storyboard),开启一个事件循环,当程序加载完毕,他会调用代理的didFinishLaunchingWithOptions:方法。在调用didFinishLaunchingWithOptions:方法之前,会加载storyboard,在加载的时候创建一个window,接下来会创建箭头所指向的控制器,把该控制器设置为UIWindow的根控制器,接下来再将window显示出来,即看到了运行后显示的界面。(提示:关于这部分可以查看story的初始化的文档)

三、如何获取window?

1.主窗口和次窗口

【self.window makekeyandvisible】让窗口成为主窗口,并且显示出来。有这个方法,才能把信息显示到屏幕上。

   因为Window有makekeyandvisible这个方法,可以让这个Window凭空的显示出来,而其他的view没有这个方法,所以它只能依赖于Window,Window显示出来后,view才依附在Window上显示出来。

【self.window make keywindow】//让uiwindow成为主窗口,但不显示。

 

2.获取UIwindow

(1)[UIApplication sharedApplication].windows  在本应用中打开的UIWindow列表,这样就可以接触应用中的任何一个UIView对象(平时输入文字弹出的键盘,就处在一个新的UIWindow中)

(2)[UIApplication sharedApplication].keyWindow(获取应用程序的主窗口)用来接收键盘以及非触摸类的消息事件的UIWindow,而且程序中每个时刻只能有一个UIWindow是keyWindow。

提示:如果某个UIWindow内部的文本框不能输入文字,可能是因为这个UIWindow不是keyWindow

(3)view.window获得某个UIView所在的UIWindow

 

四、四大对象的关系图

五、主窗口和次窗口说明

代码:

复制代码

// 程序启动完毕之后就会调用一次- (BOOL)application:(UIApplication *)application didFinishLaunchingWithOptions:(NSDictionary *)launchOptions
{    // 1.创建UIWindow
    self.window = [[UIWindow alloc] initWithFrame:[[UIScreen mainScreen] bounds]];    // 设置UIWindow的背景颜色
    self.window.backgroundColor = [UIColor redColor];    // 让UIWindow显示出来(让窗口成为主窗口 并且显示出来)    // 一个应用程序只能有一个主窗口    [self.window makeKeyAndVisible];    // 让UIWindow成为主窗口//    [self.window makeKeyWindow];    
    // 2. 再创建一个窗口
    UIWindow *w2 = [[UIWindow alloc] initWithFrame:CGRectMake(100, 100, 200, 200)];
    w2.backgroundColor = [UIColor yellowColor];
    [w2 makeKeyAndVisible];
    self.w2 = w2;    
    
    // 3.创建两个文本输入框    // 3.1将文本输入框添加到window中
    UITextField *tx1 = [[UITextField alloc] initWithFrame:CGRectMake(10, 10, 200, 40)];
    tx1.borderStyle = UITextBorderStyleRoundedRect;
    [self.window addSubview:tx1];    
    // 3.2将文本输入框添加到w2中
    UITextField *tx2 = [[UITextField alloc] initWithFrame:CGRectMake(10, 10, 100, 40)];
    tx2.borderStyle = UITextBorderStyleRoundedRect;
    [self.w2 addSubview:tx2];    
    // 获取应用程序的主窗口
    NSLog(@"%@", [UIApplication sharedApplication].keyWindow);    return YES;
}

复制代码

代码说明:

再创建一个窗口(主窗口和次窗口的区别)

局部变量,需要定义一个Window属性来保存变量。

window的属性定义为strong,就是为了让其不销毁。

一个应用程序只能有一个主窗口,程序中创建了两个Window,那么谁是主窗口?后面的窗口能覆盖前面的窗口。

提示:如果UItextfield不显示,可以考虑设置它的样式,因为其创建默认是虚线的,没有边框。

在ios7里边,主窗口和次窗口是没有区别的

在ios7以前中有区别:哪个是主窗口,后面设置为主窗口会把之前设置的覆盖掉。(只有主窗口才能响应键盘的输入事件,如果不能输入内容,可以查看是否是显示在主窗口上,不在主窗口上的不能响应。)

 六、补充说明

在有storyboard中的创建过程:

先执行Main函数,执行UIApplicationMain(),根据其第三个和第四个参数创建Application,创建代理,并且把代理设置给application,根据项目配置文件info.plist里面的storyboard的name,找到对应的storyboard,接下来创建一个window,之后创建它的初始化控制器(就是箭头所指向的控制器),自动把该控制器设置为UIWindow的根控制器,接下来再将window显示出来,即看到了运行后显示的界面。

注意这个控制器属性面板上的“初始化控制器属性”。

 

在没有storyboard中的创建过程:

先执行Main函数,执行UIApplicationMain(),根据其第三个和第四个参数创建Application,创建代理,并且把代理设置给application,开启一个事件循环,当程序加载完毕,他会调用代理的didFinishLaunchingWithOptions:方法。在该方法中,会创建一个Window,然后创建一个控制器,并把该控制器设置为UIWindow的根控制器,接下来再将window显示出来,即看到了运行后显示的界面。