“没有传说,也没有神话,我只相信我自己的能力。”

    无论在工作中,还是在生活中,我越来越相信这句话。每当回到老家,父母经常唠叨,你看人家谁谁,都有车了,人家也没有上大学,赚的钱比你多,你上大学就在外面混的这样吗!听到这些话,我总有心疼的感觉。是呀!自己上了这么年学,现在在中小型企业做嵌入式工程师,能自豪的也就是自己这点技术水平,可在家人亲戚们的眼里,什么也不是,只有钱,开着车,有这些外在的东西衬托,才是你有本事的象征。

    和那些混得好的亲戚一起喝酒,吃饭,酒到一定程度的时候,总能让人说说心里话,叔兄弟听说有个大奔车,50多万,说到这的时候,他有点底气不足,旁边的婶婶说,我给你贷的钱快到期了,好几十万呢!听到这,我明白几分,做生意需要门面,这个弟便是这样,欠的钱比赚的多。

    老表做的工作更让我有些不安,在银行有关系贷出的钱,然后在放贷,这样的职业处在法律边沿,能不能长久,能不能安全,是一个很大问题!

    再听到父母的唠叨,我有些释然了,没有传说,也没有神话。

    人有一个自己喜欢的职业就好,不要做违反法律的事,更不要做自不量力的事,很累的。我喜欢做技术,每当做这些东西的时候,总感觉很快乐!

    在工作上更是如此,如新来的同事一个研究生,传说在大型企业做技术管理,领导和大家交口称赞,我也是如此,感觉自己不如人家。过了些时间,听研究生讲到过去的故事,分享大企业工作经验。

    听完之后,明白大企业,分工很细,特别是技术,每个工程师只做其中的一部分,不能站在全局的层面上工作。到是我这个小企业的工程师,软硬件全包,自己做 完一个项目,感觉自己有点资本。 

    如在一项目中,架构了一个基于ARM11的嵌入式工控机主板,在系统总线上扩展了多个串口和网口,自己设计驱动,把外围调试正常。然后用QT,做出含有数据分析功能的通信管理机。想想自己也很不错的!

    没有传说,也没有神话,我只相信自己的能力。

    生活有自信就好,要尊重发自你自己内心的声音。