最近在泡用友cio的时候,发现一个关于ERP实施难的话题,位置是专业联盟-项目实施中的企业实施ERP为什么困难,本想回复,人家说俺没权限,只好放在日志了
#3的阿朱应该是一个这方面的牛人,其观点有一定的道理,阐述了关键原因是业务和软件两部分,但是没有好的应对,躲过阿朱的实现,在我这个小天地中再聊聊。
1.业务:大量的基础数据和基础设置的确麻烦,但这些都是必须的,每家企业的实际应用情况不同,采集和设置的差异必然存在,但是数据和实物的不匹配才是最头痛的事情,依靠实施人员的调整,暂时可以正常的使用,一旦出现异常盘点就露怯了,所以企业的内部管理是很重要的,500强信息化程度高是因为有良好的管理机制和习惯,而不是应为用了信息化手段和工具,而我们实施的客户的期望是让电脑代替人脑,坐在电脑的前面,不用动手、不用动嘴,只要发挥自己的想象,电脑皆可以实现,如果不能实现就理直气壮的说:“这些你们应该能想到唉”这种实施不难才怪。
2.软件:写代码的根据是架构的设计报告,写设计报告的根据是需求的调研或应用反馈报告,写代码的不能完全理解设计,又怕设计变,于是会抽象大量本不应该抽象的代码,一大堆的模式、框架,本来不复杂的业务逻辑编的支离破碎,层层的继承,大量的实现;而做设计的不能完全理解需求的调研,又怕需求变,于是设计了大量的松耦,设计一堆的技术架构来应对哪些只有2012变成现实才可能用到的意外应对,这些都加大了代码量和实施难度,影响了应用效率。加之长期积累的大量因版本继承而造成的代码冗余,软件不难用才怪。
实施人员在销售挖的大坑中挣扎,又是任务指标,又是实施周期,那就只有拼命的交付,抓紧回款,使劲的加班。
3.使用雷卡是一个好办法,但是同样存在采集和传递的问题。
实际上基础数据量大的是物料,解决办法是否可以在合格书上附加电子档导入。其他方面的设置大同小异,管理方面的设置可以使用可视拖拽设置,将一些相似的数据在发布的时候就设置在里面,毕竟大型的管理软件厂商都有管理专家,按照一些典型的应用可以固化一些最基本的数据。
软件最好是在细分一点,按行业、规模、需求,不要按功能,按模块。