社会的压力越来越大,发现如果自己稍微有停息的话,那别人就赶在你的前头了,所以我们迫切的要前进。毛主席说:三天不学习,赶不上刘少奇。刘少奇说:一天不用功,赶不上Mao.ZD。两位伟人想来不是互相吹捧,但毫无例外地强调了学习之重要。问题是,各位同仁工作都那么忙,哪有时间来学习,准备考试呢。人都是有惰性的,如果没有一个强制的目标在前面,绝大多数人都会选择放弃考试的。参与这个考试,就算没有时间复习,去做做卷子,检验一下自己的理论和实践知识也好,就算最次,就当考试是对平时工作的一个总结或反思,那也是很有收获的。我想这个才是以考促学,以考促练的最终目标吧。升学也好,学技术也好,考证也罢。都是为了更好的塑造一个更完美的自己,更贴切一点就是为了生活。
首先,对监理师考试进行可行性分析。从今年31号到18号我都在上网搜索监理师考试的相关资料,其中最重要的是阅读了大量别人通过监理师的经验,从中获取信心与启发。通过对监理师的考点和往年真题的剖析以及别人复习经验的借鉴,我认为通过努力完全有可能攻克监理师。即使通过不了,备考期间所学习到的知识也是弥足珍贵的。因此,我下定决心报考监理师。
     
其次,监理师备考复习策略。战略上藐视监理师,战术上重视监理师,确定走一条有自己特色的监理师复习之路,即最大努力的复习付出+最节俭的经济成本+最善于借鉴别人经验又有自己创新的应试捷径与技巧。
  
  买书:经过斟酌,我从网上只购买了分别针对三场考试的3本最新版复习用书:张友生、王勇主编的《信息系统监理师考试习题集》、《信息系统监理师考试全程指导》、《信息系统监理师案例分析教程(第2版)》 、《信息系统监理师考试试题分类精解》,     复习备考历程。从315号正式开始复习,并在复习过程中逐步确立了完整的复习计划。315-430日全面复习并理解好《信息系统监理师考试全程指导》、《信息系统监理师案例分析教程(第2版)》这两本书的知识点,并在自己的脑子中建立起完整的考点体系。在4月底的时候,我就花了几千的大洋,报了一个在线培训辅导,主要是结合书本的复习,巩固一下知识点,这对个人而已还是很有帮助的,每章复习完就有一套试题做,这样检验了我的知识掌握面。51-9日兼顾复习《信息系统监理师考试习题集》、《信息系统监理师考试试题分类精解》510-15日,快速重温一下考点体系,对常考的知识点重点再复习一次,并加深理解。516日,调整心态,注意细节,查漏补缺,坚定信心。522日,决战监理师。
   
我们考试有两个方向,一个是面,一个是线。面是指考试的宽广度,线是指某一个专业的深度。软考这个考试主要考的是面,基本每个专业科目都会涉及到很多大学的相关课程,一个大学的课程可能就是考试大纲其中的一个章节,当然,没有大学课程那么深了。因此,软考其实是考察一个考生知识面的宽度和融会贯通的能力的。在上午题用完时间,认真推敲,沉稳答题,反复检查,历求最佳。下午一把握好时间和答题的节奏,根据题目的相关点联想和构思答案,尽可能答题,不留空。
      需要正确地认识监理师。涉险通过监理师只说明了你很幸运,只意味着你的应试能力,并不能代表和反映你真实的监理师水平。说实在的,要想成为真正的系统监理师自己还有很长的路要走,还有很多技术和工具需要掌握,还有很多项目经验和能力需要积累,还有很多基本功需要修炼,就这么通过了,真有点惭愧!最后希望大家能顺利的通过软考。