“背景音乐”,这是博客网站最基本的功能之一。要是一个博客网站连“背景音乐”这个功能没有的话,那实在是有点说不过去。咱没什么文化,五音也不算很全。唱歌肯定是跑调,而且是跑得厉害,反倒是唱曲艺还能将就受听。纵是如此,咱也装模作样地在自己的博客中加入了“背景音乐”这个功能,不管怎么说,反正咱是有了。
总体来说个人感觉还算不错, 不过还有一些功能不算很完善。比如说声音大小的调节。现在想调背景音乐声音的大小,需要调系统声音的大小,用起来稍有不便。而且系统声音的大小又是人们已经设定好的,更改后势必要对日常播放产生影响,到时还得再调整回来,如此反复,这显然不是人们所期望的。再比如“插入”音乐。现在后台可以方便地“增加”音乐,却不能方便地“插入”音乐。“增加”音乐默认是加在已有音乐的最后面,要想在已有音乐当中位置加入一首音乐,那工程可就大了。还有就是对“音乐”的播放顺序进行排序,虽说可以在前台通过跳转曲目来实现,可如果要是能在后台里加入“向上”、“向下”的调节按钮,那就更方便了。接下来要说得是“本地音乐”上传。当前“背景音乐”只能加入网络上的音乐,而人们在本地上存的一些喜欢的音乐可能就与此无缘了,是不是可以考虑增加一个“本地音乐”上传。也就是说在添加“背景音乐”时既可以从网络上直接引用,也可以从本地直接上传,这样可选择性更大,相信也能更大满足用户的需要。最后要说得是“音乐列表”。换言之,就是在前台显示“音乐列表”,这样更直观些。也能更方便浏览博客的朋友直接选择某首音乐,不必一首一首的跳转了。暂时先写这些,别得等以后有空时想起来再写吧!