上接:安装“ubuntu-8.04-server”(中)
 
再下面是“设置用户和密码”。先要“设置用户全名”和“设置用户名”,再来“设置密码”并进行“密码验证”。(如图41——图44)
 
 
(图41  “设置用户全名”)
 
 
(图42  “设置用户名”)
 
 
(图43  “设置密码”)
 
 
(图44  “密码验证”)
 
“设置用户和密码”后,会提示“配置软件包管理器”。(如图45)如果要通过HTTP代理来连接外部网络得话,那么这里需要输入代理信息,代理信息的格式在安装界面中有提示。如不需要,可以直接“继续”。接着能看到“配置APT”的界面。(如图46)
 
 
(图45  “配置软件包管理器”)
 
 
(图46  “配置APT”)

然后会进入到“Software selection”的界面,这里可以选择一些需要的软件一并安装,就不用再在安装后一个个地安装了!选好后“继续”,便开始进行“选择并安装软件”。(如图47——图48)如果在“Software selection”界面选择了安装MySQL,那么在安装软件过程中还会要求输入相关密码并进行确认。(如图49——图50)
 
 
(图47  “Software selection”)
 
 
(图48  “选择并安装软件”)
 
 
(图49  “设定MySQL密码”)
 
 
(图50  “确定MySQL密码”)
 
然后会继续“选择并安装软件”,还要“安装GRUB启动引导器”,开始“结束安装进程”,直至“结束安装进程”。至此,安装全部完成!(如图51——图54)
 
 
(图51  继续“选择并安装软件”)
 
 
(图52  “安装GRUB启动引导器”)
 
 
(图53  “结束安装进程”)
 
 
(图54  “安装完成”)

在该界面点“继续”启动系统。启动完成后,就可以输入用户名和密码进入系统了。(如图55——图58)
 
 
 
 
(图55——图57  系统启动界面)
 
 
(图58  登陆系统)
 
总得来说,安装比较容易,安装后所占空间也比DESKTOP版要小了很多。至于用起来怎么样,没有过多地试,只是简单地试了几个基本的命令。不管怎么说,反正是安上了。以后可以在这上多试试一些服务器的应用,毕竟这是SERVER版吗!这里也要提醒您一句,有位资深的系统工程师曾经说过“强烈声明:ubuntu适合那些时间充足,有兴趣体验新鲜事物,并且有一定计算机水平的人。菜鸟和懒人最好还是用windows吧。”照此说来,自己应该不怎么符合条件,不过正在努力ing,相信以后会符合条件的!