上接:安装“ubuntu-8.04-server”(上)
 
在这里,如果是选用“手动”方式,那么接着就要选择“分区的设备”和“是否创建新的分区表”,(如图21——图23)由于是全新安装,故而在“是否创建新的分区表”时需要选择“是”。
 
 
(图21  选用“手动”方式)
 
 
(图22  选择“分区的设备”)
 
 
(图23  “是否创建新的分区表”)
 
创建新分区表后还要依次进行“选择分区空间”、“对空闲空间创建新分区”、“指定新分区大小”、  “指定新分区类型”、“指定新分区位置”等。(如图24——图28)这里得“新分区类型”指得是“主分区”和“逻辑分区”。
 
 
(图24  “选择分区空间”)
 
 
(图25  “对空闲空间创建新分区”)
 
 
(图26  “指定新分区大小”)
 
 
(图27  “指定新分区类型”)
 
 
(图28  “指定新分区位置”)
 
再往下是对新分区进行编辑,这时需要指定“文件系统类型” 和“挂载点”等一些相关信息。方法是通过上下键移至相应选项,然后“Enter”键进行选择,这里所谓得“用于”,简单得说也就是“文件系统类型”的意思。(如图29——图32)
 
 
(图29  指定“文件系统类型”)
 
 
(图30  “文件系统类型”列表)
 

(图31  指定“挂载点”)
 

(图32  “挂载点”列表)
 
对分区编辑完后,就可以选择“分区设定结束”这个选项结束对当前这个分区的设置。(如图33)这时会回到“选择分区空间”界面,并显示已分分区的信息。(如图34)如果还要继续分区,可再在该页面选择空闲空间并重复以上相关步骤即可。当全部分区完成后,就要在“选择分区空间”界面选择“分区设定结束并将修改写入磁盘”这个选项继续。紧接着还会进行一次分区的确认,无误的话选“是”就可以了。
 
 
(图33  “分区设定结束”)
 
 
(图34  新分区后的“选择分区空间”界面)
 
上面说得是“手动”分区,当然也可以采用“自动”分区的方式。就是在“选择分区方法”界面选择“向导——使用整个磁盘”,然后同样是“选择分区的磁盘”。在“分区向导”后,选择“分区设定结束并将修改写入磁盘”并进行“分区写入磁盘的确认”。(如图35——图39)需要说明得是,“自动”分区得结果很可能不甚理想。在将“分区写入磁盘”后,就会开始“安装基本系统”了。(如图40)
 
 
(图35  “选择分区方法”界面——“向导——使用整个磁盘”)
 
 
(图36  “选择分区的磁盘”)
 
 
(图37  “分区向导”)
 
 
(图38  “分区设定结束并将修改写入磁盘”)
 
 
(图39  “分区写入磁盘的确认”)
 
 
(图40  “安装基本系统”)
 
 
下接:安装“ubuntu-8.04-server”(下)