近来一直在弄RHEL5,也学了不少东西。等过些天抽点儿时间,把这阶段学得内容整理出来。前阵子听说UBUNTU出了SERVER版,禁不住诱惑,从网上下了一个,下得是ubuntu-8.04-server-i386.iso。甭管别得,先安装完了看看效果,尝尝鲜再说!

咱们采用虚拟机桥接方式进行安装,有关虚拟机得相关设置就省去不介绍了,网上有很多相关的文章,咱们就直接从安装开始说起。加载完ISO并启动虚拟机后,第一个安装界面是下面这个(如图1),这是选择语言,默认是“English”,习惯设置为“中文(简体)”。(如图2)设置后会回到下面这个界面(如图3),这和UBUNTU7.10一样。界面下方还是列出了一些功能键所对应的操作,依次是“F1帮助 F2语言 F3键盘映射 F4模式 F5辅助功能 F6其他选项”,咱们简单看一下,就不多说了。(如图4——图9)
 
 
(图1  默认语言为“English”)
 
 
(图2  设置语言为“中文(简体)”)
 
 
(图3  安装界面)
 
 
(图4  F1帮助)
 
 
(图5  F2语言)
 
 
(图6  F3键盘映射)
 
 
(图7  F4模式)
 
 
(图8  F5辅助功能)
 
 
(图9  F6其他选项)
 
选择“Install Ubuntu Server”选项,即会加载内核,开始安装。(如图10)先后会经历“探测硬件以搜寻CD——ROM驱动器”、“加载额外组件”、“探测网络硬件”、“开始系统日志守护进程”等过程,(如图11——图14)然后便开始“使用DHCP配置网络”,(图15)“使用DHCP配置网络”这个过程也可以手动取消。
 
 
(图10  “Install Ubuntu Server”——加载内核)
 
 
(图11  “探测硬件以搜寻CD——ROM驱动器”)
 
 
(图12  “加载额外组件”)
 
 
(图13  “探测网络硬件”)
 
 
(图14  “开始系统日志守护进程”)
 
 
(图15  “使用DHCP配置网络”)
 
接下来是“配置网络”,需要输入“主机名”。(如图16)等待着“设置时钟”、“探测磁盘和其它硬件”、“启动partitioner”等步骤完成后,(如图17——图19)便会进入到“磁盘分区”,开始选择“分区方法”。(如图20)
 
 
(图16  “配置网络”——输入“主机名”)
 
 
(图17  “设置时钟”)
 
 
(图18  “探测磁盘和其它硬件”)
 
 
(图19  “启动partitioner”)
 
 
(图20  “选择磁盘分区方法”)
 
 
下接:安装“ubuntu-8.04-server”(上)