前些天,写了一篇“从一篇博文说起”,说了说51CTO的技术圈。今天写得这篇叫做“从一个功能说起”,说得则是51CTO的博客。
 
博客的“评论功能”大家都很熟悉了,可是自己一直有一个疑问——这就是在“匿名评论”时所输入的“主页”地址有什么作用?!需要说明得是,这里以及下面提到的“匿名评论”是真真正正的“匿名”评论,(如图1)而不是在“实名”状态下通过勾选“匿名发表”那个选项后的“匿名评论”!(如图2
 
001 
 
(图1  "匿名"评论)

002 

(图2  “实名”状态下通过勾选"匿名发表")
 
在“实名评论”后,通过单击评论中的“昵称”,可以链接到评论人的博客地址。按理说,“匿名评论”时“主页”里的地址也应该起到这个作用,然而事实并非如此。即便在“匿名评论”时输入了地址,评论后也不能进行链接。那么是不是所有网站中博客的“匿名评论”都不能进行链接呢?答案自然是否定的!
 
咱们可以到这个网站来看一下,网址如下:[url]http://www.ownlinux.cn[/url] ,这也是自己常去的一个技术网站。在这个网站中,博客里的“匿名评论”就可以链接到评论人所留的“主页”地址。比如下面这页,就有自己以前留下的“匿名评论”[url]http://www.ownlinux.cn/2008/07/31/qq-for-linux-10-preview-evaluation[/url] (如图3
 
003 

(图3  在[url]http://www.ownlinux.cn[/url]的匿名评论)
 
如此看来,这在技术实现上并不是问题,何况51CTO还是技术博客的NO.1!那究竟是什么原因使得这项功能没有实现呢?经过旁敲侧击,终于从一位知情人口中得到了答案。“评论里老有广告(链接),为了避免被钻空子”(如图4
 
004-1

(图4  知情人的答复)
 
的确,现在博客里的广告很多,通过“关闭”这个功能是可以在一定程度上减少垃圾广告的烦扰。可这只能算是“偏方”,因为它是以牺牲正常功能为代价的,所以这绝对不是最好的选择。再者说,技术人员为了设计这个功能也付出了辛勤地劳动,如果因为“垃圾广告”的原因而弃用,那实在太可惜了!即是如此,曾经又为何要费力设计呢?!
 
值得提醒得是,浏览51CTO博客的并不仅仅是51CTO注册用户,还有很多朋友当前没有在51CTO注册。当这些朋友进行“匿名评论”时,就会习惯地在“主页”中留下自己的BLOG地址,来与博主进行联系交流。而51CTO的博客恰恰没有开启这项功能,结果自然可想而知了,那就是博主“很可能”失去与“匿名用户”的联系。
 
另外,在“匿名评论”时,“主页”中不输入内容也可以成功“提交”。倘若真得要限制这项功能得话,还是请技术人员再费费力,将“主页”这项设成“不显示”吧,这样总比让匿名用户“白做功”要强呀!
 
再来说一个问题,这个问题不是很“典型”,也不是很“重要”,但它确实存在。当一篇博文被删除后,对这篇博文所做的评论却依然存在,从个人博客后台中的“评论管理”——“我的博客评论管理”中可以看到。(如图5)两者既然是依存的关系,或许一并删除更符合常理吧。不知道是考虑不周还是出于什么样的目的,也问过一些相关人员,但始终都没有得到非常明确的答复。
 
005

(图5  个人博客后台中的“评论管理”——“我的博客评论管理”)
 
说下一个问题吧!在博客首页有个“最近更新的博客”的表框,(如图6) 单击里面的“更多”链接,就可以在新窗口打开“最近更新的博客”的页面,地址如下:([url]http://blog.51cto.com/newartblog.php[/url])。(如图7——图8可以看到,在这页中,“最新博文”项下多有遗漏。不仅如此,在“博客名”、“ID”项下也常有遗漏的现象。很久很久以前就向相关人员反映过,当时得答复是“这页是遗留问题,需要大改”,可时至今日也没有看到有什么动作,可能是有更重要得任务需要完成吧!
 
006

(图6  博客首页的"最近更新的博客")

007-1 

008-1 
 
(图7——图8  “最近更新的博客”的页面)

下面来说说“搜索”,这个有意思,可有意思了。先说说“标签”搜索,从博客首页的“标签”可以链接到“标签搜索”页面([url]http://blog.51cto.com/tagindex.php[/url])。(如图9——图10 咱们先在“搜索”框中输入“交换”,搜索一下有“交换”标签的文章,再在“搜索结果”页勾选“搜索推荐文章”和“搜索近期文章”这两个选项,搜索一下有“交换”标签并且是近期的推荐文章。再次搜索后,发现上面提示“交换有1篇”而下面则显示“对不起,暂无您与您查找标签匹配的文章!”(如图11——图14究竟是“有1篇”没有显示呢还是就“没有符合条件的文章”呢,感觉多少有些不太“和谐”。由于自己对搜索这方面的技术不太了解,也不知道这个功能是怎么设计和实现的,故而把它摆出来,让相关人员看一下。没有问题最好,要是“侥幸”有问题得话,还是希望相关人员能尽早解决。顺便说一句,提示的那句“对不起,暂无您与您查找标签匹配的文章!”先后读了几次,总感觉有些不太通畅的样子。
 
009-1 
 
(图9  博客首页“标签”)

010
 
(图10  “标签”页)

011

(图11 “标签”页搜索“交换”)

012 
 
(图12  “搜索”结果)

013-1 
 
(图13  “搜索结果”页勾选“搜索推荐文章”和“搜索近期文章”)

014-1 
 
(图14  感觉多少有些不太“和谐”)
 
再来说说“高级搜索”吧。进入“高级搜索”页面有三种方法:一种是从“博客首页”单击“高级搜索”直接进入,(如图15)另一种是从“标签搜索”页([url]http://blog.51cto.com/tagindex.php[/url])单击“高级搜索”进入,(如图16) 这两种是比较常用得方法,还有一种比较隐蔽,下面也会提到。这些方法都可以打开“高级搜索”的页面([url]http://blog.51cto.com/search.php[/url])。(如图17)在这页中,“主题与内容”选项暂时不可选,那么是不是可以考虑当前“不显示”呢,等到可选时再恢复显示也许会更好一些吧。还有右下面得那个“升序”和“降序”,完全可以在版面上做得更美观一些。(如图18)有关“高级搜索”的页面设计和相关选项,也曾向有关人员提过一些自己的思路。据说技术人员也正在进行改版设计,应该用不了多久就能完成,希望到时能令所有得用户眼前一亮!
 
015-1

(图15  “博客首页”——“高级搜索”)

016-1

(图16  “标签”页——“高级搜索”)

017 
 
(图17  “高级搜索”)

018 
 
(图18  “高级搜索”中“主题与内容”和“升序”、“降序”)
 
这些说得是“版面”,咱们再来看看它的“功能”怎么样!搜个“dhcp”试试,看似好像没有问题,继续看看下一页。哟,问题来了。怎么提示“没有查找到匹配的内容”呀!(如图19接连搜了几个,都是在点击下面的页码后提示“没有查找到匹配的内容”,可见这并不是一个个性问题,而是一个共性问题,希望早日解决吧!
 
019
 
(图19  点击下面的页码后提示“没有查找到匹配的内容”)
 
就在博客首页的下方,有一个“交换友情链接”,单击则可以打开“交换友情链接”的页面([url]http://blog.51cto.com/links.html[/url])。(如图20——图21)在这页中,有“十二个分类的链接”,下面的图中也已经框出了。(如图22)十二个链接正好是“二一添做五”,六个可以链接得是“路由和交换”、“操作系统”、“数据库”、“项目管理”、“人在职场”、“生活随笔”,在这就不多说了。六个不能链接得则是“安全与管理”、“服务器”、“存储”、“应用与维护”、“编程”、“系统集成”。当点击这六个链接时,则会出现诸如下面这个页面,提示“您访问的页面地址不正确或者该页面已删除”,这里举得是“服务器”。(如图23实际上,现在“服务器”和“存储”已经合并到一起了,页面地址是[url]http://blog.51cto.com/server_stor/[/url] 其余不能链接得几个也是由于所链接的原始页面出现了调整,而这里没有及时更新。真心得希望以后相关人员在做内容调整时,能更全面得考虑问题,做足预案,做好预案,免得再做扫尾工作,划不来,也不值得,您说是吧!
 
020-1 
 
(图20  “博客首页”——“交换友情链接”)
 
021 
 
(图21  “交换友情链接”页面)

022 
 
(图22 “交换友情链接”页面中“十二个分类的链接”)

023-1 
 
(图23  单击“服务器”链接后的页面)
 
在“交换友情链接”这个页面,还能看见“高级搜索”,这就是前面咱们说到的那个比较隐蔽的位置,这儿捎带手说一句,也算是和上面得招呼上了。
 
最后说一个更神奇的,通过博客里的某些链接,可以看到下面这个页面。(如图24)单击页面中的“文件”,可以打开一个新的窗口,里面有很多有关APACHE的内容,也是一个学习的好去处。不是说啊,就这个,咱们博客的管家“梦总”肯定找不着,不信就让他找找。还别说“梦总”了,就是把资深地博客编辑“小废物”找来,也未必能找到这个.那句话怎么说来的,“我很欣慰呀”!
 
024-1 
 
(图24  “APACHE”测试页)