张工是做松下电话交换机的工程师,认识他还是去年10月来这家公司做网管时认识的。当时我刚入网管行业,说实话,对电话交换系统还真的是不了解。我在一家台资企业的外贸公司服务,负责公司的网络方面的工作,除了一般的邮件/文件服务器,路由/交换机,ERP系统,SQL数据库系统,PC系统之外,相关的公司电话交换机系统,办公设备系统也在我工作范围之内。
    那时,对于电话交换系统真的是没有什么经验,连最基本的模拟信号/数字信号线怎么接都不怎么清楚。自感觉在大学课堂里学到的东西太理论,到社会上真不知道怎么用,即使毕业前,也拿到了信息产业部网络管理员证书。缺乏实践操作,确实是现代大学计算机教育的一个遗憾。
     转入正题,暂且不评大学计算机教育。在我来这家公司之前,公司的IT这块是外包给外面的网络公司的,所以我在来这家公司试用期的前三个月还有一位工程师带着,那工程师,每周来一次,解决公司的网络/PC机问题,暂且不评论他的水平怎样。自我感觉,在工作中碰到问题,确实也学到了不少东西。
     我的日常工作中,需要和网络/软件/通讯等等行业的公司打交道。而张工就是其中的一位,他是松下电话交换机的专家。年底公司将几间样品间改做成内销部门的办公室,这样原来的展厅,就需要引入电话和网络了,还好机房到新的办公室也就50m之内。我找了设计部门的一位同事(呵呵,这位设计部老兄和我住一个宿舍,做产品设计,比较闲,不找他找谁:>)花了半天时间,把网线,电话线从屋顶上传过去,也就是很多企业网管抱怨的有时要穿洞打眼的活,公司小,自己不干,谁干......
     公司用的是松下 KX-TA30的交换机,6外线24内线的,由于公司处在这边开发区电话线路比较紧张,所以只申请到了4根外线....还好还有多余的分机号码,电话接出去不成问题。可怕的是大概又过了一个月,公司办公场所大调动,楼上的业务部门和楼下的管理/设计部门,互换办公场所,包括格子间的办公桌,只怪公司办公桌买的太好,装卸起来太麻烦....可见不只是换个位置这么简单啊..而且,楼下的管理部和设计部之间有道墙,为了扩大业务部门办公范围,连墙都拆了,可见变动的有多大......
     这样以来就苦了我了,首先我要重新调整线路,按照新的办公桌放置线路,不够的还要从机房重新啦线。电话线,网线都要在周末的两天内搞定。那时,不知道花了多少时间啊```连续家了几天班``一心想把工作做好,无任何怨言.....还好,公司有电工在,可以配合我。我负责调试,再让他配合我布线,安装线槽。
     调试之前,我要确认每个新位置的办公桌旁有网线和电话线。苦于当时帮我们布线的网络公司没给我们留下布线的图纸,电话去他们公司就要了几次都没找着,公司又没有留底。我只好现场勘察、测试,理清线路问题......
     关于电话交换机说明书,在公司我始终是没找着,即使后来在网上能找到,但那么短时间又哪有时间看。就电话直接请教张工了,幸亏张工够专业,不要看机器。把进这款交换机编程界面的步骤,一步步告诉了我。如何察看交换机端口对应的分机号,如何编程改分机号,调整分机号.....大概20分钟左右的时间,我基本掌握了编程步骤和方法。记得那时脑子很紧张,转的特快,遇到真正要解决问题了,思路也很清晰。
     最终我按照张工的指导,完成了线路的调整.....其实工作量真的挺大的....公司整个来了个乾坤大挪移....那是总经理的一句话,有何办法呢```最后还是完成任务,解决问题了,也掌握了电话交换机的基本原理了。挺好,有收获,累一点也无所谓了.....
 
    
      公司这款Pasonnic KX-TA30电话交换机的大概情况是这样的, 该交换机内加了三块板,每块板8个口,1~8口,9~16口,也就是一、二块板可以接数字话机(四芯线),第三块板只可接普通话机(二芯线),因为公司里主管一级的都用的是数字话机,有诸多功能(来电显示、广播系统等)。所以我在步线的时候要考虑到这点,包括之前放普通话机的附近要放数字话机的线路调整,幸好当初布线时,那边还打了标签,能识别部分线路...
       前几天,突然发现公司的几部数字话机不好用了,但是其他几部主管的数字话机都可以用,而且将数字话机换成普通话机却又可以用,一时找不到解决问题的头绪,那现在不可用的数字话机,用普通话机可用,那说明至少模拟线路的两跟线是没问题的....我进入交换机的编程界面,查了下交换机端口对应的分机号,发现,不能正常工作的数字话机都是从第二块板上接出来的.....打电话问了下张工,他说可能是某部话机线路短路造成的....根据这个思路,找了下去,到交换机一根根拔线排除。最总确定为,内销部门的136分机有问题,拔去该分机故障排除....
      但是,他们部门还是要用这个分机的啊,怎么恢复使用呢,把他接上去吧,又影响其他分机的使用。因为那部分机,下面线路又做了分接,而且上次电工在分线的时候,只是用胶布缠绕的,多个接头,查起来破费周折.....没办法,于是做了个偷懒的决定.....
      把改分机放到第三块没有数字话机的板子上去,进入编程系统,改回对应的分级号就OK了.....把下面的12口与21口对调,然后编程换回原来的分机号。
 
     现在把上次端口对应分机表纪录如下:
 
————————————
01-100 09-113 17-122
02-107 10-102 18-168
03-128 11-121 19-151
04-106 12-136 20-166
05-156 13-126 21-150
06-153 14-155 22-118
07-108 15-152 23-109
08-101 16-115 24-199
————————————
 
    在文中我多次,提到张工,是因为他对这方面够专业,令人信服!其实上面复杂解决问题的过程,没有人会去认真看,看了倒也不一定能完全看懂我在写的什么。解决问题并不能给我们带来什么,关键是解决问题后的成就感....在此与同行分享自己解决问题的心里历程。写的有点偏题,但也当是自己排除故障后的小结吧......