Ubuntu安装后默认root不能登陆系统,密码也是随机生成,其他用户使用root权限,可以使用sudo提权,前提是该用户在/etc/sudoers配置列表中。

但是有时用户名从/etc/sudoers被意外删除了,sudo不能用了,root又不知道root密码(之前没有改过或者忘记了),如果想修改/etc/sudoers也不可能了,进入了一个死循环。

但可以如下面的方法解决:

1.重启按shift键,进入Ubuntu高级模式,选择一个recovery mode进入,出现一个9个选项的菜单,如果是安装时语言是中文可能出现乱码,不过不影响操作。

2.菜单分别是:resume恢复正常启动;clean清理磁盘释放空间;dpkg修复损坏软件包;fsck磁盘修复;grub更新引导程序;network开启网络;root进入root的shell。

这里先选择fsck选择左边按钮yes进入读写模式,接着回车后返回选择root进入才可以修改文件,在root的shell中可以修改root密码,将需要sudo提权的用户名加入sudo组中

$passwd root
$usrmod -G sudo qingspace

其实打开/etc/sudoers文件,也可以看到sudo用户组允许sudo提权,把用户加入sudo组就可以执行sudo命令了,这里需要注意修改用户组后需要重启才能生效。

# User privilege specification
root    ALL=(ALL:ALL) ALL

# Members of the admin group may gain root privileges
%admin ALL=(ALL) ALL

# Allow members of group sudo to execute any command
%sudo   ALL=(ALL:ALL) ALL

3. 如果对recovery mode模式下中文乱码反感的话,可以尝试将以下目录中的文件重命名,让界面重回英文(Ubuntu16.10下测试)

$cd  /usr/share/locale-langpack/zh_CN/LC_MESSAGES/
$sudo mv friendly-recovery.mo friendly-recovery.mo.bak
$sudo mv newt.mo  mvnewt.mo.bak

image