很显然,在学生时代,当做到自己喜欢的时候,我们会pay200%的精力去创造,但如果是枯燥的事务,我们便懒得理睬,最好能有办法应付过去。但在工作上 80%你所做的事情都是繁琐而看似机械的,如果仅仅为此而表现的闷闷不乐,那么你会郁闷更久。要知道你的上司已经为这个项目够烦恼了,你还想让他看到你的表情吗?

 

学会喜欢自己的工作,并把注意力放在日常工作能学到些什么上去。如果现在你努力的抱怨工作,那么接下来你就是努力的寻找工作。尽量少用“有趣”,“好奇”之类的词语来描述自己想要的工作,而是“充实”,“有成就感”,“乐意”之类。

 

想想以下职位,你会发现生活中很多工作不是在等你有很好的状态下让你做的很有趣的事情:

 

1.高速公路收费口的收费员:一天都是面对一个小窗口,把一张卡片送出去,这样要持续好几年。

2.学校食堂厨师:永远在烧大排和鸡腿。烧一年。

3.作家:交稿期要到了,我还在孕育灵感,两个星期没吃早饭了。

4.外科医生:刚刚睡着,马上叫我做一个3小时的手术。这样至少一周一次。

5.门市部销售:产品不好卖,8点上班来就坐在店门口,一个人,坐到晚上6点,今天没有一个人来,和昨天一样。

6.公交司机:我开车不用你指挥。这条线路我开了三年了。

7.宠物商店店员:生意不好,还要一早就过来听着20条狗的叫声一整天,听一年。

8.公司职员:晚上两点下班,第二天还要8点上班。关键是路上还要一小时。这样已经一个月了。

 

再想想自己是不是只是接触了这个工作一个月或者才碰到没几个困难,这个时候抱怨的声音最大。

 

千万不要想着去选择一个有趣的职业,因为没有那样的工作存在。没有哪一“种”行业是开心的,因为如果有,那所有人都去干那个了。最多试着问问自己本身的兴趣吧。