实录:我被缓存TP的缓存文件坑了一晚上!
2018年3月21日晚上9点左右。自己开发的项目,为了优化系统性能,我尽量在数据查询时添加缓存,如:
M(‘tbale_name’) -> cache(‘cache_name’) -> select();
为了让缓存数据与最新数据无缝连接,我在每次更新数据库操作后都添加了删除缓存的语句,如:
S(‘cache_name’,null);
但是,就在其中一个页面,我惊奇地发现,提交表单后,居然产生了一系列的类似空文件的缓存文件,其内容大概是这样的:
实录:我被缓存TP的缓存文件坑了一晚上!
由于这个页面的数据库操作比较我,每操作一个SQL都会执行一次不同的缓存删除,刚开始,我一直以为是因为删除缓存的数据不存在,反而创建了这个空缓存文件,于是,我马上在TP技术QQ群里发问了:
实录:我被缓存TP的缓存文件坑了一晚上!
然而,并没有人回应我。无奈,只好百度搜索啦,但貌似度娘上面也找不到类似答案。(其实根本就不存在我这样的问题),因为执行S方法删除缓存时,如果缓存不存在,并不会产生空文件。还好,我在相关页面看到了这样一个办法:在删除缓存的语句前添加一个判断:
If(S(‘cache_name’)) S(‘cache_name’,null);
但是,并没有达到我期望的效果,照样的产生一堆“垃圾缓存”!

本来我是为了优化系统而使用的缓存,但现在看到系统莫名其妙地产生了这么多“垃圾文件”,反而造成了磁盘的多余的写入操作,所以,我觉得必须要解决掉这些垃圾!

为了处理这些“垃圾缓存”文件,我开始“地爬式”地检查代码,在此之前,已经思考和查找了将近一个小时了!

首先,我把每【一条执行了数据库缓存操作的语句】都一一注释掉,但依然产生了“垃圾缓存”。

然后,我从这个页面的整个代码——从上往下的分段注释,依然没有找到原因。

时间又一刻一刻地过去了,快到12点了,老婆催我快睡觉了,今天因为其他事情,心情就很不好了,而敲代码又遇到这个纠结的问题,很不爽,所以决定一定要解决了才睡觉。

这时,我也有点烦躁了,又一次地把【所有执行了数据库操作的语句】一一注释掉,终于没有产生垃圾文件了!——请注意我的【】里面文字的差别哈!

最终,终于确定这些“垃圾缓存”并不是来自于cache方法,也不是来自于S方法,而是来自于Thinkphp的数据库模型方法里面的setInc方法!

setInc方法的功能是让某个字段自增一定的值,默认是立即执行,但在我深入研究TP后,发现它可以设置延迟更新,以减轻数据库写入压力,于是就设置了1分钟延迟更新:
M(‘table_name’)->where($map)->setInc(‘field’,1,60);
以前我也怀疑它是如何做到延迟更新的,今天遇到这些“垃圾文件”终于知道它的原理了,原来就是靠缓存文件来记录将要更新的数据!

虽然,取消延迟更新就消除了这些垃圾缓存文件,但相应的问题又回来了:当大量用于访问这个页面的时候,数据库的写入压力就很大,而使用延迟更新,又会产生垃圾的“垃圾缓存文件”,对磁盘读写也是一种消耗,真不知道该如何选择了!在此,请教读者朋友帮忙指点指点吧!