在上一篇写了一下lvs用NAT方式实现负载均衡,这篇写写用DR方式实现  有不对的还望指教。

 

 

DR方式

 网络拓扑就是上面这个   这种方式需要给web服务器也要配VIP的 调度器只是访问的入口 web处理完后 直接发送给客户端

  1:在负载调度器主机上配置负载调度器,具体操作如下:
配置虚拟IP地址(VIP)
采用虚拟接口的方式(eth0:0),为网卡eth0绑定VIP地址,以便响应群集访问。配置结果为:eth0 172.16.16.173/24、eth0:0 172.16.16.172/24

2:开启路由转发 (不详细说了)

3:调整/proc响应参数
     对于DR群集模式来说,由于LVS负载调度器和各节点需要共用VIP地址,为了避免网络内的ARP解析出现异常,应该关闭linux内核的重定向参数响应。

 

 4: 配置负载分配策略

 

5:在节点服务器主机上配置节点服务器,具体操作如下:
使用DR模式时,节点服务器也需要配置VIP地址,并调整内核的ARP响应参数以阻止更新VIP的MAC地址,避免发生冲突。除此之外,WEB服务的配置与NAT方式类似。
配置虚拟IP地址(VIP)-----节点服务器1的配置
在每个节点服务器,同样需要具有VIP地址172.16.16.172,但此地址仅用作发送WEB响应数据包的源地址,并不需要监听客户机的访问请求(改由调度器监听并分发)。因此使用虚拟接口lo:0来承载VIP地址,并为本机添加一条路由记录,将访问VIP的数据限制在本地以避免通信紊乱。

 

 

//特别注意:子网掩码必须为全1
重启network脚本使修改后的IP生效。

添加VIP本地访问路由:

 

调整/proc响应参数