server {
    listen       80 default_server;
    server_name  oschina.net  www.oschina.net;
    ...
}

先看看上面这段配置,listen 指令后面有一个参数 default_server ,这个参数是在 0.8.21 版本以后才有的,而之前是 default 指令(如果没有匹配到,都到这个默认里执行)。

Nginx 的虚拟主机是通过HTTP请求中的Host值来找到对应的虚拟主机配置,如果找不到呢?那 Nginx 就会将请求送到指定了 default_server 的 节点来处理,如果没有指定为 default_server 的话,就跑到 localhost 的节点,如果没有 localhost 的节点,那只好 404 了。

另外你也可以指定对于没有匹配的 Host 值时,返回错误到客户端,这在现在国内用来处理未备案域名指向自己时非常有用,看看下面的配置:

server {
    listen       80 default_server;
    server_name  _;
    return       444;
}

通过返回444这个Nginx的非标准错误码来让Nginx断开与浏览器之间的连接。