Linux 管理者经常需要进入单机模式, 以进行修复救援工作(如: 忘了root密码,再重新设定root新密码; 不正常开机, 进行档案修复進行: fsck -y /dev/sda??)等。许多人都不知道怎么进,今天刚刚试了试才明白,特此摘录。
1. 若是使用 lilo 开机者, 以下方法选一皆可:
请在开机出现 boot: 时, 鍵入:
linux -s
linux 1
linux single
若出現: 沒有这个 kernel 的信息, 表示核心名称并不是叫 linux, 此時, 請按 TAB 鍵, 即可列出 kernel 名称(比如 linux-new)。 然后在重复以上步骤即可。
2. 若是使用 GRUB 者:
开机出现主菜单时 按 e , 表示准备修改 kernel 开机命令
选择 kernel 那一列命令, 按 e, 在其后边, 空一格, 加上 single, 按 enter。 如下所示: kernel /vmlinuz-2.4.20-8 ro root=LABEL=/ single
按 b 开机, 即可順利进入单机模式。
出现sh-2.05b#之后, 即可用 root 身份来维护主机, 工作完成后, 下 exit 即可进行正常开机模式。

猜你喜欢

发表评论

Ctrl+Enter 发布

发布

取消