---中国咨询培训网记者柳柯行
柳柯行:
  杨思卓教授,现在很多的企业引进培训或引进咨询,您作为广东省管理咨询协会副会长、中国首批加入国际咨询师协会的咨询专家,能不能给我们解释一下,到底什么是咨询,什么是培训?这两者之间又有什么样的关系呢?

杨思卓:
  企业如同人一样,也是一个生命体,它也遵循着其他生命体生存的法则,会有生老病死,有它的生命周期,它的遗传基因。根据深圳市企业协会咨询委员会和中咨联管理研究中心联合调查,发现目前的中国企业真正健康的不足20%,80%以上都患有不同程度的病症,有一些病症无需诊治也会自愈,但有一些病症必须吃药打针,甚至是动手术,更加可怕的是有一些病症并没有明显的症状,比方说战略决策失误,当时并看不出,但是付诸实施之后会出现大问题,这个时候想纠正,都已经晚了,来不及了。所以,对于企业病症必须给予足够的重视。况且一个企业的健康,决不仅仅是一个企业家的问题,它会涉及到全体员工的利益,也会影响到客户的利益,及合作伙伴的利益。我们会看到像美国安然这类的公司,它的倒闭,给一大批企业带来了灾难,包括直接导致了世界5大会计师公司之一的安达信公司的毁灭

柳柯行:
  那么您认为要怎么做,才能保持企业的健康均衡的发展呢?

杨思卓:
  首先,就是要定期体检。请专业的公司对它进行诊断、分析、定期做出企业状况诊断报告。在这方面,“audit诊断系统”,应该说是目前准确率比较高的一套咨询诊断工具,这样的一项诊断往往分为5个科目:战略、财务、流程、市场、团队。

柳柯行:
  也就是说,如果诊断有病了,那就要找出最关键的药引,然后对症下药,因病施治。

杨思卓:
  正是这样,如果说咨询是医的话,培训就是药。咨询和培训的比较,就像我们医院里的保守性疗法方案和手术方案,能够通过培训解决的问题,尽可能的是引进培训,因为大动干戈,会对企业造成伤害。药的作用就是强身健体,那么用药的时候,也是要根据诊断开出药方。

柳柯行:
  有些人说,企业浑身都痛,一分析,哪儿都有病,这种情况下怎么办?

杨思卓:
  这个时候就需要辩证施治,有主有辅,好像中医上讲的各味药君臣相佐,决不能主辅倒置,也不能平均分配,而且一个疗程过后,原来的辅药可能变成主药,而主药又会退居为辅药。那么药的配伍,最好是由管理专家指导下完成。

柳柯行:
  这就是说,用药要慎重,有些企业自己胡乱去配,结果吃了不能治好病,反而延误病情。

杨思卓:
  不错,有一家企业请我们去做营销培训,为什么?董事长说销售不畅,结果我们进去一了解,他的销售力量很强,但问题是产品落后,没有市场竞争能力,而之所以生产这种落后的产品,原因又是战略上出了问题,所以解决战略问题才是最关键的,有时候病人指明开药,医生也要做分析,不能他说头痛要开止痛药,你要开了止痛药,把症状掩盖了,要出大问题。

柳柯行:
  这是讲培训,那么,在什么样的情况下引进咨询呢?

杨思卓:
  有些病症仅仅服药是远远不够的。比方说组织结构的问题,业务流程有问题,就要做结构性和流程性的调整,这时候,咨询的方法比较有效,他不再满足于给思想给方法,而在于给一个系统的解决方案,这个时候恰好就像患了急性阑尾炎或乳腺癌,恐怕就会用到动手术解决这样的一些问题。目前看,西方企业解决这类问题都会引进咨询。

柳柯行:
  为什么要请专业公司,企业自己做不行吗?

杨思卓:
  有些人说动手术自己也可以,这就好像说医生可以给自己开刀一样,其实,这个时候更多的是给第三者动刀,好医难治自身病,好的理发师给自己剃头也是不可能的。专业的问题,给专业的人士来做。打个比方说,这也很像我们平时是司机,车坏了我们还是要把车拿修理厂去修,不会说,我对我的车熟,修理厂从来没见过我们的车,怎么能解决我车的问题呢?

柳柯行:
  现在很多的企业,已经有了请医生的意识,但他们感到困惑的是找不到好的医生,这也是企业望而却步的一个重要原因,怎么去找?识别起来很困难,您认为这个问题该怎么解决呢?

杨思卓:
  这里讲到再多的办法也很难做好,它是一个专业性的问题,一个最简单的办法就是求助于各级的咨询协会,让他们做一个客观的推荐,必要的时候请他们做项目的监理,你推荐、你保证。很多国外的公司都是这样做的,既简单、有效,也安全。医和药我们分开来讲,其实用的时候要并用,我们在手术的同时也会给药的,所以在咨询的过程中有培训,在培训的过程中又有咨询。一个单一的培训公司和一个单一的咨询公司,都不可能真正的解决企业的问题,所以咨询培训的一体化像atc(audit诊断、training训练、c

柳柯行:
  杨思卓教授的一番解析,把咨询和培训说得清清楚楚,两者相互结合使用,才能真正解决企业病症,求医问药异曲同工。看来我们的企业,要保持自己的健康,该好好研究一下atc了。