SYBASE ASE 12.5.4   For Windows2003X86 群集安装 
 
环境:

主域
Server2008.abc.com
192.168.1.13
 
节点一
Servera.abc.com
192.168.1.200
10.1.1.1
节点二
Serverf.abc.com
192.168.1.204
10.1.1.2
存储
Q盘4G和S盘10G
192.168.1.30
 
win群集
sycluster
192.168.1.210
 

 
一、两台服务器正常启动,在服务器ServerA上安装Sybase。
1.        以Administrator或同等权利的用户登陆服务器将Sybase的光盘放入ServerA光驱,在光盘的安装目录中,执行安装文件Setup.exe;
2.        在出现的窗口中选择 (简体中文),单击‘NEXT’;
3.        出现欢迎使用界面,单击‘下一步’;
4.        在出现选择安装类型的窗口中,选择‘授权产品’,单击‘下一步’;
5.        出现的‘选择Sybase安装目录’窗口中,修改Sybase程序的安装目录,将系统默认的"C:\Sybase"改为磁盘阵列所在盘的"E:\sybase",单击‘下一步’,此步骤是将Sybase的程序安装在双机共享的磁盘阵列柜上。
6.        在出现的‘选择程序文件夹’窗口中,采用系统默认的Sybase,单击‘下一步’;
7.        在出现的‘产品选择’窗口中,选择产品的安装组件,默认全选,单击‘下一步’; (如要自定义安装,一定要选有集群服务)
8.        在出现的‘安装总结’窗口中,单击‘安装’开始安装Sybase服务端;
9.        出现程序正在安装的画面;
10.     提示需要安装‘Adaptive Server’,单击‘确定’,开始创建‘数据库服务器’,注意数据库服务器的名称不能与其他服务器同名,如SYBSRVAB或其它名称,本测试用SERVERAF(默认是本机计算机名,要更改服务器名称);
11.     在下面的窗口中配置服务器参数:将主设备(master)由系统默认的 30M 改为 80M,系统过程设备(sybsystemproc)的大小由系统默认的 60M 改为 100M ,单击‘创建’,开始创建系统服务器;
 
12.     在出现‘安装完毕’窗口后,系统安装完毕,选择‘重新启动机器’,先关闭ServerB,再单击‘完成’,重新启动服务器ServerA,ServerA重启成功后再启动ServerB。
13、再重新启动计算机,先启动ServerB,再启动serverA。 (注:12和13步骤一定不要搞错,不然后面安装完后服务会启动不成功的。)
15、删除阵列柜上serverA安装时的sybase目录,在serverB机器上重新安装sybase,设置服务器名时要与serverA机器设置一致
致此,syabse安装完成。
三、群集管理器中添加Sybase的数据库服务。
1.        双机群集系统启动(首先启动ServerA,然后启动ServerB);
2.        在ServerA中启动群集管理器,右键单击‘资源’菜单-->‘新建’-->‘资源’;
3.        在出现的‘新建资源’窗口中输入所要添加的资源名称,输入ASE_SYBSRV。此名称是自己给的名称与系统无关,资源类型选择‘通用服务’,‘组’采用系统默认,单击‘下一步’;
4.        在出现的‘可能的所有者’,选择资源的可能的所有者,此处采用系统默认,SERVERA,SERVERB,单击‘下一步';
5.        在‘依存’窗口中选择群集数据服务所依存的资源,这里选择所有的资源,添加到右边‘资源依存’窗口中;
6.        在‘一般服务参数’窗口中设置群集服务的服务名,此处为‘SYBSQL_’,启动参数为空;单击‘下一步’,此处的服务名为 SYBASE 在 Windows2003 中注册的服务名,或者可以查看后台服务里有具体服务名。是‘SYBSQL’+‘SYBASE服务器名’。(要与注册表的名称一致)如下图:
 

 
7.        在‘注册表复制’窗口中手工添加群集管理器所需要的注册表信息。手工分别输入以下四项:(要与注册表的名称一致)
SOFTWARE\SYBASE\SERVER\
SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SYBSQL_
SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SYBXPS__XP       
SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Eventlog\Application\   如下图:
 

8.        添加完毕后单击‘完成’。
9.        出现在以下窗口,成功创建群集资源。如下图:
 

 
                          (联机正常)
10.     调整 SYBASE 数据库服务的挂起超时时间。右键选择‘SYBASE’服务的‘属性’,选择‘高级’标签,将‘挂起超时’改为 6000秒。如下图:
 

 
11.     修改 SYBASE SERVER 的连接配置:‘开始’-->‘程序’-->‘SYBASE’-->‘Dedit’出现以下窗口,单击‘OK’;出现编辑窗口后,右键单击‘Attributes’中的‘Server Address’选择'Modify Attributes'; SERVERA 的配置改为群集对外的配置,删除‘NLMSNMP’选项,选择‘NLMNSK’,单击‘Edit’;将‘SERVERA,5000’改为‘192.168.1.210,5000 ’(注:192.168.1.210为群集对外的IP地址),单击‘OK’,退出配置窗口。
12.     群集管理器中的‘SYBASE’服务联机,右键选择‘资源’—>‘SYBASE’—>‘联机’。成功.如上图步骤9
13.     测试SYBASE主数据服务是否启动。‘开始’—>‘程序’—>‘SYBASE’—>‘Dsedit’—>‘OK’,出现编辑窗口后,右键单击‘Attributes’ 中的‘Server address ’选择‘Ping Server’;在‘Ping’窗口,单击‘Ping’,如在弹出的‘dsedit’窗口中出‘……succeeds’字样,证明连接成功。如图:
 

 
 四、群集管理器中添加SYBASE备份服务。
1.        在ServerA启动群集管理器,右键单击‘资源’菜单—>‘新建’—>‘资源’;
2.        在出现的‘新建资源’窗口中输入所要添加的资源名称——SYBASE_BS 此名称是我们自已给的名称,与系统无关,资源类型选择‘通用服务’,‘组’采用系统默认,单击‘下一步’;
3.        在‘可能的所有者’窗口中,选择资源的可能所有者,此处采用系统默认SERVERA,SERVERB;单击‘下一步’;
4.        在‘依存’窗口中选择群集服务所依存的资源,这里选择所有,添加到右边‘资源依存’。注:因为 SYBASE 的备份服务依存与SYBASE的数据服务,所以此处选择‘SYBASE’。
5.        在‘一般服务参数’窗口中设置群集服务的服务名,此处为‘SYBBCK__BS’,启动参数为空。注:此处的服务名为SYBASE在WIN2003中注册表中注册的服务名,或者打开服务后台有具体服务名称.是‘SYBBCK’+‘SYBASE服务器名'+‘_BS’单击‘下一步';如下图:
 

 
6.        在‘注册表复制’窗口中添加群集管理器所需要的注册表信息,手工分别输入以下两项:
SOFTWARE\SYBASE\SERVER\_BS
SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SYBBCK__BS 如下图:
 

7.        添加完毕后单击‘完成’。
8.        注意:如要创建‘SYBMON__MS',启动参数为空,注册表项为:
SOFTWARE\SYBASE\SERVER\_MS
SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SYBMON__MS如下图:
 

 
9.        出现以下窗口,表明成功创建 SYBASE 的备份服务群集资源。如图:
 

10.     修改 SYBASE SERVER 连接配置:‘开始’-->‘程序’-->‘SYBASE’-->‘Dsedit’-->‘OK’出现编辑窗口后,选择 SERVERA_BS,右键单击‘Attributes’中的‘Server Address’,选择‘Modefy Attributes’;需要将服务器的 SERVERA 的配置改为群集对外的配置。删除‘NLMSNMP’选项,选择‘NLWNSK’,单击‘Edit’, 将原来的‘Network Address’由‘servera,5001’改为‘192.168.1.210,5001’,单击‘OK’退出配置窗口。 如图:
 

11.     对‘SYBASE_BS’服务联机,‘资源’-->‘SYBASE_BS’-->‘联机’
至此,SYBASE Adaptive Server Enterprise 12.5.4 For Windows2003 的备份群集资源建立完毕。
12.                    在主节点群集管理器中打开,针对创建的sybase服务进行相互移动组多次成功联机,如下图:
 

13.   在相互移动组过程中,并打开sybase数据库进行创建数据库测试.俩节点都能成功打得开,服务启动一切正常.如下图: