当今社会是一个知识经济的时代,知识产权作为一种重要的无形资产,对企业和经济社会的发展都具有十分重要的意义。为了提高人们知识产权的保护意识,自2001年开始确定4月26日为世界知识产权日主题。

2012年世界知识产权日主题的宣传画

  今年是第12个世界知识产权日。日前,世界知识产权组织(WIPO)官方网站公布了今年世界知识产权日的主题--“天才创新家”(Visionary Innovators)以及相关宣传材料。

  通过世界知识产权日主题日的确立,促进各界树立尊重知识、崇尚科学,保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

  不论是艺术创新还是技术创新,在每个伟大创新的背后,都有人的故事——一个因为个人的好奇、洞见或决心而开辟新道路的故事,并就此举出了莱特兄弟、巴斯德、乔布斯和伦勃朗、毕加索、契诃夫和查理·帕克等多位天才创新者的例子。

  每年的4月26日这一天,全世界和中国各地都举行多种多样的活动。维护知识产权,是尊重别人劳动成果的体现。维护知识产权,不仅是查获了多少张翻版,查处了多少假商标的问题,更重要的是普及知识,全面提升市民的维权意识。“尊重知识产权,维护市场秩序”是每个人义不容辞的责任,也是中国完善社会主义市场经济体制的重要部分。