4月11日,市长朱克江率相关部门负责人专题调研无锡市物联网和云计算产业技术创新和产业发展情况,并进行现场办公。朱克江强调,要切实巩固和发展当前我市新兴产业发展的良好势头,瞄准制高点,推进产业化,坚定不移推动物联网及云计算产业加快发展。市领导许刚、曹佳中,市政府秘书长吴峰枫随同调研。

  昨天上午,朱克江一行先后视察了科晟光子、盈达聚力、永中软件等7家高科技公司。科晟光子在国内率先开发出“全光纤智能监控预警系统”,并已通过国家有关部门检测。朱克江勉励公司负责人继续做精做强,以成熟的技术抢占具有市场潜力的领域。盈达聚力开发出的“物联网移动手持终端”是一款比较成熟的物联网产品,朱克江仔细查看,并向公司负责人提出良策:加大终端产品的技术研发和工业设计,尽快占领市场,形成核心竞争力。永中科技近年来从“单一产品”转向云架构下的“复合产品”,取得明显成效,今年一季度合同签约额已达1442万元,较去年同期增长5倍以上。朱克江对其“软件产品+系统服务”的商业模式表示赞赏,希望企业继续以市场为导向,加快发展步伐。

  在随后召开的座谈会上,朱克江认真听取了有关部门的汇报,充分肯定了我市物联网和云计算产业发展的良好发展势头和取得的明显成效。他指出,物联网产业已成为无锡城市的品牌,是无锡战略性新兴产业发展的重要标志。要进一步坚定发展物联网和云计算产业的信心,为无锡的经济增长和产业转型积蓄强大后劲,以赢得新一轮区域竞争优势。

  朱克江强调,加快物联网和云计算产业的发展,要重点加强应用推广,抓紧启动实施“智慧城市”计划,引导、帮助企业开拓应用市场。努力抢占制高点,进一步加大共性技术平台和技术服务平台建设,加强物联网、云计算的顶层设计谋划,敞开大门,招才引智。注重产业链项目招商,要把项目招商作为推进物联网、云计算产业发展的重中之重,加快引进和集聚国内外大企业、大项目资源。加强行业和企业资源的组织,促进产业联盟发展,加强企业培训。积极引进战略投资,推动物联网及云计算产业按市场方向尽快做大做强。(刘纯)