【科技日报】3月31号第01版:今日要闻“科技日报国产基础软件产业化调研基地揭牌”http://t.cn/7cQVU

  积极探索与建立“走转改”长效机制 科技日报国产基础软件产业化调研基地揭牌
  本报无锡3月30日电 (记者过国忠 通讯员吴伟新 谈辉)科技日报在深入开展“走基层、转作风、改文风”活动中,努力探索与建立长效机制。今天,永中“云办公”产品研发及产业化汇报会暨《科技日报》国产基础软件产业化调研基地揭牌仪式,在无锡永中软件有限公司举行。科技日报社总编辑陈泉涌、无锡国家高新区管委会副主任朱晓红共同为该基地揭牌。

  无锡永中是国内基础软件产业的一家重点企业。多年来,在国家科技部、工信部、教育部,以及江苏省和无锡市政府等全力支持下,坚定不移走自主创新之路,注重科研投入与人才培养,集聚各类创新资源,瞄准基础软件产业的难题,组织实施科研开发,加快推进科研成果的产业化进程。至今,成功开发出完全拥有我国自主知识产权的10个版本的永中Office产品,形成了一批专利技术和版权、著作权。尤其是去年来,新开发成功并快速推向市场的一款集桌面网络办公、手持平板移动签批办公及手机端浏览办公全新理念的移动“云办公”系统——永中“云办公”,以及在国内第一个实现了对OOXML格式的读写双向兼容的永中Office2012专业版,不仅贴近和满足了中国用户的实际需求,更是打破了长期来跨国公司对中国办公套件等领域的垄断,树立起了中国软件产业民族的产品、民族的品牌。

  “‘十二五’期间,我们将借助中国办公基础软件战略转型的良好契机,当好国产软件产业的‘领头羊’,进一步加快科研攻关与实施大规模产业化,使企业实现由单一软件产品向‘软件产品+系统服务’的战略转型。同时通过与科技日报社的深度合作,加速发展面向政府、企业、个人市场的办公产品和服务,加大新技术、新产品的市场推广力度,用企业的实际市场行为回报国家与社会,真正走好产业化发展之路。”无锡永中软件有限公司董事长方存好说。

  “永中Office是民族的品牌。当前,我国的基础软件产业仍然遇到种种困难,受到进口产品的冲击。中国基础软件产业要有突破,必须坚定不移谋求创新,在创新中不断做强做大企业和整体产业。加大对创新型企业和民族品牌的宣传,是科技日报社义不容辞的责任。我们在深入开展‘走转改’活动中,把调研基地建在重要产业、重点企业,就是要为更好地推动自主创新而‘鼓与呼’。今后我们将经常组织记者深入到基地采访调研,了解企业的需求,发挥媒体作用,帮助与支持企业、产业基地发展。并以永中为联系点,把科技宣传服务辐射到国家无锡软件产业园和无锡市重点产业中去。”陈泉涌表示。