1.1 DPM 2007系统结构
DPM 2007需要有“域”的运行环境,在一个典型的微软应用环境中,DPM 2007的备份方案结构如下图:
image
1. 在Windows Server 2003或者Windows Storage Server 2003上安装DPM 2007服务器
2. 在需要被保护的目标服务器或者桌面系统上配置代理程序
a. 代理程序最短能够每15分钟同步数据到DPM服务器上
3. DPM服务器按照用户定义将数据自动存储在磁盘或者磁带上
1.2 DPM 2007特点
Data Protection Manager (DPM) 2007加入了高级的应用程序感知功能,包括有内嵌的能够对应用程序智能识别的功能,能够提供对SQL Server, Exchange Server, and SharePoint Server可定制的数据保护。这种应用程序的感知能力结合了强大的用户界面、完整的PowerShell 支持,并且稳固的复制能力和监测点系统能够让数据库系统管理员和IT多面手进行他们需要的、快速的、成功的备份和恢复。
1.2.1 扩展的保护
DPM 2007能够针对SQL服务器或者Exchange服务器进行颗粒度更小的数据保护:
1. 对于SQL服务器能够实现有选择的基于恢复时间目标(RTO,Recovery Time Objective)和恢复点目标(RPO,Recovery Point Objective)对数据库进行备份。
2. 对于Exchange服务器用户可以选择对于不同的存储组基于RTO和RPO的备份;并且在恢复邮件时最细化的能够做到某个用户的邮件恢复。
通过结合数据库的交易日志和块级的数据同步技术,DPM 2007能够帮助用户实现更加细化的数据备份。例如对于SQL服务器,在完成最开始的将数据库数据初始化基础复制到DPM服务器上后,SQL数据库的交易日志能够持续的最小到每15分钟同步到DPM服务器上。DPM服务器具有的“快速全”备份技术,利用SQL Server VSS writer 来识别哪个书库库“页”在磁盘上的数据被修改。这些被修改的“页”也只是这些被修改的“页”被复制到DPM服务器,在DPM服务器上他们被存储为一个“差量集”以实现备份。DPM服务器最多可以保存有512个差量备份。如果用户每周保存了一个“快速全”备份映象,加上每15分钟的日志差异化备份,最终用户能够有超过344,000 潜在恢复点(RPO): 512个每周的映象x 7 (天) x 24 (小时) x 4 (每15分钟) 交易日志同步。这些可恢复点的可恢复性、一致性和可读性有SQL服务器保证,并可以被直接恢复到原始数据库、同一或不同的SQL服务器或者到磁带介质。
1.2.2 保护用户系统结构的弹性
为什么用户面对数据保护的问题的时候往往面露难色,从最开始的系统配置就可以看到端倪。通常的备份软件产品在实施一个备份系统前需要用户按照应用的种类详细核实服务器数量;这样在系统实际结构与一开始规划的不符合时,备份系统就无法彻底的实施;例如ABC公司有10台应用服务器,具体为:7个SQL服务器,3个Exchange服务器。某备份解决方案供应商按照客户提供的配置订购了8个SQL服务器代理程序和2个Exchange服务器代理程序。但是在采购完成后,由于用户订购的PC服务器性能强大;执行邮件服务用2个服务器就可以,而业务需要,要增加一个SQL服务器进行给财务系统使用。这样问题就产生了,用户必须退货(退掉Exchange代理程序)重新订购(增加一个SQL服务器代理程序),因此用户和集成商、供应商之间的商务、服务合约都要重新修改或者追加条款;为以后服务品质的保证埋下了隐患。如此情况,如果用户采购了DPM 2007就绝对不会发生,因为DPM 2007采用微软独特的技术用一种代理程序来自动的、智能的识别应用系统并完成备份,因此对比其他厂商,用户购买DPM 2007只需要购买:
用户服务器数量
其他厂商代理程序数量
DPM 2007代理程序数量
7个SQL服务器
7个SQL代理
10个企业级DPM代理
3个Exchange服务器
3个Exchange代理
因此,无论用户如何更该系统结构,那怕最后全部都是SQL服务器,用户也无须担心购买的代理程序的类型是否正确。
1.2.3 高性能数据备份、低拥有成本
DPM对应用系统进行备份时,使用高级的VSS技术,用户购买DPM 2007无须再为高级的、结合VSS备份的高级技术再额外付费,而购买其他备份软件时要么是不支持VSS技术要么就是需要用户额外付费。
1.2.4 无缝化的磁盘-磁盘-磁带备份解决方案
DPM也可以扩展保护到磁带,允许用户无缝化的将磁带和磁盘介质混合使用。用户可以移动在线的快照数据到离线的磁带介质上以提供更深化的数据保护;此外,用户也可以定制基于磁带的备份任务来捕捉通常的全备份到磁带上来满足满足归档和法规遵从的需要,同时仍然保持了直接从磁盘细致的、高速恢复的能力。
DPM使得用户能够真正结合磁盘技术和磁带技术各自的优势:可以基于磁盘进行短期的快速备份和恢复,也可以基于磁带长期的低成本的保存历史数据。通过强大简洁的用户界面,用户可以方便的决定数据是保存在磁盘上还是磁带上(如下图:)
image
DPM直接支持用户使用磁带驱动器或者磁带库进行磁带存储的集成,并且用户无须为磁带库中配置磁带驱动器而引起的软件支持费用担心,DPM 2007支持磁带库并且没有额外的磁带库支持许可费用。
用户使用DPM进行数据恢复时,系统会直接告诉用户数据储存的位置,用户只是需要选择要恢复到的年、月、日和时间,系统就自动告知用户数据是储存在磁盘上还是磁带上(如下图:)
image
1.2.5 易于使用和管理
具有如此强大功能的DPM 2007在使用上并不复杂,全程化导引方式的人机交互界面保证用户能够只是鼠标点击的操作就可以完成其他备份软件复杂的备份和恢复任务。
1.2.5.1 DPM 2007针对应用的备份策略创建过程
系统管理人员通过中央的DPM 2007管理界面就可以完成一个完整的备份系统部署过程。
选择备份介质
代理程序会智能的识别出应用类型并将应用的逻辑结构展现给DPM 服务器
选择已经安装代理程序的服务器
创建保护组
选择长期磁带存储的时间策略
选择时间策略
1.2.5.2 DPM 2007针对应用的数据恢复过程
对于数据恢复,操作也是非常简便;在中央控制台就可以实现对数据的恢复操作:
从已经有数据备份的服务器列表中选择服务器和需要恢复的数据,并按照年、月、日、时间点的方式选择恢复点,系统会自动提示数据存储的介质类型
由用户选择数据恢复的位置
1.2.6 灾难(系统无法引导)情况下的裸设备恢复功能
PM 2007随着企业级代理(E-DPML)交付给用户一个非常强大的系统恢复工具,能够在被保护服务器无法正常引导启动(由于软件、硬件故障)的情况下快速恢复一个可引导的系统。通常由于病毒或者硬件故障导致系统无法正确引导时,用户只得重新安装操作系统,安装补丁文件、安装应用系统、安装应用系统的补丁文件、安装备份软件代理程序后进行数据恢复操作;由于很多用户的系统环境复杂,没有完备的补丁分发和管理系统,因此面对裸设备恢复的情况用户要耗费几个甚至十几个小时。如果用户部署了DPM 2007企业级代理,那么系统在裸设备状态下的恢复时间会被大大缩短到几十分钟,甚至十几分钟。该功能的主要特点有:
1. 用户可以定制“恢复集”,“恢复集”会包括磁盘分区信息,系统状态信息及用户指定的卷上的所有文件。
2. 使用单一对象存储技术,能够大大减少对多个被保护系统创建“恢复集”时对磁盘空间的占用。基本上每个Windows Server上都会有大量的和其他Windows Server一样的文件,如果针对每个被保护系统都完整的、独立的创建“恢复集”势必会造成大量宝贵的磁盘空间被无效占用。
3. 恢复过程简单,通过创建“Boot Client”文件可以由系统管理员远程引导需要恢复的系统并通过网络进行裸设备快速恢复。
image image
4. 动态跟踪被保护系统,可定制对被保护系统进行数据同步的时间点从而创建一连串的“恢复集”。
image
1.2.7 DPM 2007系统恢复工具中的单一对象存储技术
市场上有很多系统快速恢复软件,例如Ghost或者某些备份软件厂商的一键恢复功能;无一例外的是这些功能要么不易使用只能够恢复系统初始化状态,不具有动态跟踪的特性;要么对存储空间占用高,增加了用户的额外投资。微软的DPM 2007使用了一种高级的有效技术手段-单一对象存储技术来保证平衡存储空间占用和动态跟踪之间的矛盾。
我们先假定用户有10台Windows Server 2003 并且都安装了SQL Server 2005,那么简单说每个服务器的C盘上都会有将近5GB的空间有操作系统和应用程序;如果保持每个服务器都有一个可恢复的系统备份就需要总共50GB的空间,但是用一个5GB的标准安装盘又不能够恢复每个服务器上的控制信息。实际,这10个服务器的C盘上重复的数据有99%之多,因此使用微软的DPM 2007 SRT系统恢复工具就能够既保留每个服务器的可恢复的系统备份,并且通过针对这10个服务器上重复的文件只保留一个副本的技术大大降低对存储空间的占用。因此使用DPM 2007 SRT可以对应用系统做每天最多2次的动态追踪,因此用户对于每个配置了DPM 2007 SRT的应用系统理论上在硬件损坏的灾难发生时可以用30、40分钟恢复到半天前的所有系统状态。