目前,XX集团现有的微软应用环境如下图所示为了方便说明,网络结构只是采用示意方式,并没有完全展现内、外网及防火墙之间的关系:
image
根据已经了解到的系统状况,目前数据存储容量要求比较高的服务器主要是Exchange 2007集群,具体是:2个节点集群,3000个平均容量128.6MB的邮箱共计存贮最大空间为376.7GB(1024进位)。其他应用服务器如:SPS和MOSS的服务器中的数据量不明确,但是可以按照数据增长量及当前容量要求将所有服务器划分为4类:
2 第一类:数据存储量大,增长量不大:邮件服务器,按照已经规划的3000个用户,最大存储容量为367.7GB。
2 第二类:数据存储量小,增长量小:域控服务器,ISA服务器。
2 第三类:数据存储量中等,增长量小:MOM/SMS服务器。
2 第四类:数据存储量目前较小,未来增长量未知:SPS,MOSS服务器。
规划备份系统要考虑各种因素;但是无论考虑何种因素,数据的可恢复性是至关重要的。备份系统设计的初衷就是要在某些逻辑错误、认为错误及物理设备故障的情况下能够快速的恢复数据进而保证业务系统能够继续的运行。因此根据已经了解的信息,考虑用户的备份系统的基本要素可以参考下表:
服务器类型 故障情况下的系统状态 备份要求 资源占用容忍 备份窗口要求 恢复窗口要求
域控服务器 微软的AD结构中的DC本身就具有很强的容灾保护能力,并且用户已经部署了3台DC。因此在任何一台DC出现任何故障的情况下,用户的整体的AD结构不会受到损害
邮件服务器 用户部署了HA结构,但是在以下故障情况下会对邮件存储及系统产生严重危害:
1. 一个HA节点中的引导盘故障
2. 共享存储系统故障
中低容忍度 越小越好 越小越好
SQL服务器 目前了解的信息表明SQL服务器中的数据都是由管理系统MOM/SMS产生的数据;因此不像在线生产系统对性能影响的要求那么苛刻;但是如果由于SQL服务器停止服务将会连带影响所有管理系统的正常运行。 有一定要求 越小越好
运维管理服务器 运维系统虽然是辅助支持系统,但是如果长时间的运行停止会影响用户对整个IT系统的掌控管理能力,进而影响系统运行安全 有一定要求 越小越好
ISA服务器 ISA服务器负责用户对外的访问链路,虽然ISA部署成为Array方式后能够做到很好的HA,但是如果其中1台故障会导致另外一台ISA服务器的高负载工作,影响企业网络的稳定性和效率 有一定要求 越小越好
SPS和MOSS服务器 作为用户的Portal服务器,中断运行或者数据丢失都会对用户的工作产生严重影响 中低 有一定要求 越小越好