Debian Linux是一个多用户的操作系统,用户要使用该系统,首先必须登录系统,使用完系统后,必须退出系统。
用户登录系统时,必须输入用户名和密码,经系统验证无误后才能进入系统。
系统安装过程中可以创建两种帐号:超级用户帐号和普通用户帐号。
->root——超级用户帐号,使用这个帐号可以在系统中做任何事情。
->普通用户帐号,该帐号供普通用户使用,可以进行有限的操作。
系统管理员一般使用超级用户帐号完成一些系统管理员的工作。一般的Debian使用者均为普通用户。如果只需完成一些由普通帐号就能完成的任务,建议不要使用超级用户帐号,以免无意中破坏系统。
1.用户登录
用户登录分两步进行:第一步,输入用户的登录名,系统根据该登录名来识别用户;第二步,输入用户的口令,该口令是用户自己选择的一个字符串,对其他用户是保密的,是在登录时系统用来辨别真假用户的关键字。
系统管理员在为用户建立新帐号时赋给用户一个用户名和一个初始的口令。另外,Debian系统给计算机赋予一个主机名。主机名用于在网络识别独立的计算机(即使用户的计算机没有联网,也应该有一个用户名)。
超级用户登录
超级用户的用户名为root,密码在安装系统时意设定。系统启动成功后,屏幕显示下面的提示:

  1. debian login: 


这时输入超级用户名"root",然后按下回车键。此时,用户会在屏幕上看到输入口令的提示:

  1. Debian login:root 
  2. Passwd: 


这是,需要输入口令。输入口令时,口令不会在屏幕上显示出来。如果用户输入了错误的口令,就会在屏幕上看到下列信息:

  1. Login incorrect. 


这是需要重新输入。当用户正确地输入用户名和口令后,就能合法地进入系统。屏幕显示:

  1. debian:~# 


此时说明该用户已经登录到系统中,可以进行操作了。这里的井号"#"是超级用户的系统提示符。

普通用户登录

建立了普通用户帐号以后,就可以进行登录了。
在登录时,用户会在屏幕上看到类似下面的提示:

  1. debian login: 


这是输入用户名"keke",然后按下回车键。此时用户会在屏幕上看到输入口令的提示:

  1. Debian login:keke 
  2. Passwd: 


这是,需要输入口令。输入口令时,口令不会在屏幕上显示出来。如果用户输入了错误的口令,就会在屏幕上看到下列信息:

  1. Login incorrect. 


这是需要重新输入。当用户正确地输入用户名和口令后,就能合法地进入系统。屏幕显示:

  1. keke@Debian:~$ 


此时说明该用户已经登录到系统中,可以进行操作了。

2.修改口令
Debian允许用户随时修改自己的口令,以更好地保护用户帐号的安全。修改口令的命令是passwd,它将提示用户输入旧口令和新口令,之后还要再次确认新口令,以避免用户无意中按错键。如果用户忘记了口令,可以请系统管理员为自己重新设置一个。
下面示例系统管理员修改其他用户(keke)口令的过程:

  1. debian:~# passwd keke 
  2. Enter new UNIX password
  3. Retype new UNIX password
  4. passwd:已成功更新密码 
  5.  
  6. debian:~# LANG= 
  7. debian:~# passwd keke 
  8. Enter new UNIX password
  9. Retype new UNIX password
  10. passwd: password updatd successfully 


3.虚拟控制台

Debian是一个真正的多用户操作系统,这表示它可以同时接受多个用户登录。Debian还允许一个用户进行多次登录。用户可以在某一虚拟控制台上进行的工作尚未结束时,切换到另一虚拟控制台开始另一项工作。
虚拟控制台的选择可以通过按下Ctrl+Alt组合键和一个功能键来实现,通常使用F1~F6键。
例如,用户登录后,按下Ctrl+Alt+F2组合键,用户又可以看到"debian login:"提示符,说明用户看到了第二个虚拟控制台。新安装的Debian系统允许用户使用Ctrl+Alt+(F1~F6)组合键访问前六个虚拟控制台。
Ctrl+Alt+F7访问Xwindow(如果启动的话)。
4.退出系统
不论超级用户还是普通用户,需要退出系统时,在shell提示府,键入exit命令即可。还有其它退出系统的办法,但这种方法最安全。
下面以普通用户退出为例:

  1. keke@Debian:~$exit