Windows7发布一年多的时间里越来越多的用户从Xp或Vista逐渐迁移至新操作系统,当他们升级至Windows7后会发现日常使用体验和之前版本的Windows变化很大,越来越多方便实用的功能集成至新系统,当然也有用户抱怨说升级至Windows7后用户体验越来越差甚至磁盘的读写更加频繁了,速度更慢了,换句话说就是怎么电脑越用越卡呢?笔者一直反对这种看法,操作系统永久了就会变慢,必须重装,实这和个人使用电脑的习惯紧密结合。

1、WIN7的磁盘分区到怎么分?

大家知道Windows早期版本占用的系统盘分区不是很大,分区20GB已经绰绰有余了,但是WIN7和早期版本的WINDOWS系统不同,Win7会记录更多的系统日志、丰富的排错、错误收集、更新临时文件、浏览器临时文件,特别是在大内存的情况下,假设客户端有4GB内存,那么他的PageFile(页面文件)也会非常大。

解决方法:所以建议给系统分区40GB容量,其余空间给数据盘即可,减少分区数量也是一种非常好减少碎片产生,加速硬盘读写效率的方法

2、如何有序的存放您的文件?

image

我们毕竟不是每个人都是学档案管理的,所以我们存放文件会比较随意,桌面、我的文档随乱存放资料,甚至光桌面上就存放了上百个图标,这不仅降低了系统启动速度,也大大加大了硬盘读写,频繁的启动读写非常容易减少磁盘寿命。

解决方法:所以我们需要有序有规则的存放文档、照片、视频、游戏、程序,程序都安装在X:\Program Files目录下,文档、视频、照片可以使用Win7的库功能管理。

image

这样大大减少对硬盘的读写,系统可以快速的从库索引中找到您所想要的资料

3、查看是否有频繁读写硬盘的进程

迅雷、比特彗星、QQLIVE、等一些P2P软件会像计算机寄生虫一样常驻在电脑开机启动项中,开机即启动并且在后台悄悄的运行,默认情况下这类P2P软件会上传已下载任务至网络,我们的硬盘也就在不知不觉中做着频繁的P2P上传任务的读写,时间长了不仅网速变慢了,电脑整体反映也就慢了下来。

解决方法:查看电脑右下角图标

image

是否有P2P软件正驻留在任务条,有请退出这些程序

4、查看任务计划是否有计划任务

杀毒软件、安全软件、更新程序都会有自己的计划任务,包括Win7自身也会有一些计划任务,比如:Win7碎片整理、Win7 Defanter扫描,我们可以安排这类任务尽量少的运行。

解决方法:这里就用关闭Win7计划碎片整理为例

右键系统分区,点击属性--打开碎片整理--查看计划

3

下图中中我们看到计划任务会在指定时间扫描系统的所有卷,并且执行碎片整理

1

点击配置计划任务选择合适的时间来进行碎片整理即可,其他相关软件同理

 

更多精彩博文期待您密切关注!