本文介绍在Wireshark网络协议分析仪中如果解密SSL和TLS流量

要求

以下基本知识:

网络追踪

网络,TCP/IP和SSL/TLS协议

证书和公私钥的使用

Wireshark网络协议分析仪

Wireshark 软件支持SSL解密

服务器或设备的私钥,私钥格式为PKCS#8 PE

背景

在Wireshark中,SSL解析器功能完整,且支持高级特性,如提供加密私钥时的SSL解密。这对于使用SSL或TLS加密的思杰产品的排错有很大的帮助。

步骤

Wireshark 设置

在Wireshark中,SSL解析器功能完整,且支持高级特性,如提供加密私钥时的SSL解密。平时在进行SSL连接调试时经常望着抓到的数据包而兴叹,有了Wireshark的解密功能,就可以自由查看了。

CTX135121-1.gif

从菜单中选择Edit > Preferences.

CTX135121-2.gif

打开Preferences 窗口,展开Protocols.

CTX135121-3.gif

下拉选择 SSL.

CTX135121-4.gif

在RSA keys list后的空白处,提供以下信息<ip>,<port>,<protocol>,<key_file_name> (如上图所示)其中: <ip>是具有私钥的服务器或设备的IP地址<port> 是SSL/TLS端口号,通常是443<protocol> 通常是HTTP<key_file_name> 是私钥的名称和路径is the location and file name of the private keyNote: 逗号间没有符号。而且,使用分号间隔用于不同条目。“<ip>,<port>,<protocol>,<key_file_name>;<ip>,<port>,<protocol>,<key_file_name>;<ip>,<port>,<protocol>,<key_file_name>”.

在SSL debug file后的空白处填入排错文件的路径和文件名

点击 OK.

SSL则被解密(解密的SSL如下图所示)

CTX135121-5.gif

私钥格式

Wireshark只要有私钥就可以解密SSL流量。私钥需要时decrypted PKCS#8 PEM format (RSA)格式。你可以打开私钥看它的内容。如果是二进制,则是DER格式,不能用于Wireshark解密。

你可以使用OpenSSL转换密钥格式。例如,可以将PKCS#8 DER格式的密钥转化成decrypted PKCS#8 PEM format (RSA)格式。在$提示符后输入如下指令:

openssl pkcs8 -nocrypt -in der.key -informat DER -out pem.key -outformat PEM

其中:

der.key 是DER密钥文件的文件名和路径

pem.key是pem文件的文件名和路径

解密后的decrypted PKCS#8 PEM format (RSA)格式如下:

CTX135121-6.gif

注意密钥开头为:

-----BEGIN RSA PRIVATE KEY-----

如果开头为:

-----BEGIN ENCRYPTED PRIVATE KEY-----

则这个密钥需要用适当的方法解密。OpenSSL可以实现。

At the $ prompt, enter the command: 在$提示符,输入命令:openssl rsaIf you enter this command without arguments, you are prompted as follows: 如果输入指令不带参数,则出现以下字样:read RSA key

输入解密的私钥文件名

你可以在openssl rsa后加上参数,假如你知道私钥和解密的PEM的文件名。例如,私钥的文件名是myprivkey.pvk和解密的文件名问keyout.pem,命令如下:
openssl rsa –in myprivkeypvk -out keyout.pem


参考资料

http://www.wireshark.org/

http://wiki.wireshark.org/SSL

http://www.wireshark.org/docs/dfref/s/ssl.html

http://www.openssl.org/docs/apps/rsa.html#EXAMPLES

http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=23617&release_id=4880