一直以来,IE都统治着浏览器市场。近年来,FireFox的用户不断上升,IE的市场相对则有所减少,现在几乎是IE(包括IE内核的)、FireFox和Chrome三分天下。普通用户也许不知道IE之外的浏览器,然而,FireFox确实开发人员的最爱,特别是Web开发(尤其是前端),这很大程度上得益于FireFox强大的插件功能,开发很强大的插件便是大名鼎鼎的Firebug。polaris现在很少使用IE,曾经一段时间用遨游,然后360,之后便是FireFox,现在是Chrome + FireFox。用FireFox必然要装插件,要不然一点优势也没有。下面就介绍polaris常用(几乎必装)的几款插件吧,很好用的哦。

1、书签同步插件

装上FireFox,首先要装的插件便是书签同步插件。有两款很优秀,一款是Firefox sync;一款是Xmarks。下面介绍这两款插件。

1.1 FireFox Sync

这款插件安装上后,会在“工具”—“选项”面板中增加一个面板:Sync。在这里可以进行设置。中文界面的,具体就不详细说明了。既然是同步,当然需要注册账号的。该插件同步有一个缺点,那就是只能在FireFox浏览器之间进行同步。而Xmarks则可以在多种浏览器之间进行同步。

1.2 Xmarks sync

在之前,polaris有过一篇文章提到过Xmarks《最佳浏览器同步工具 Xmarks 宣布终止服务——悲剧啊》,最近又发现,Xmarks又可以用了,真是爽……大家可以看看那篇文章。

关于Xmarks的具体使用就不多少了,也是中文界面的(应该FireFox是中文就会是中文界面吧或者跟操作系统语言有关)。注意哦,Xmarks可以在多浏览器之间同步的哦。还不赶紧试试。可以访问官网:http://www.xmarks.com/了解更多信息。

2、Super Tab Mode

这是标签增强插件。用过遨游、360之类的浏览器,一定很喜欢它们的标签功能。的确,FireFox自身的标签功能很不符合国人的习惯(至少我不喜欢)。这款插件就满足了我的要求。它的功能如下:

1)普通的标签增强功能(双击关闭标签,在新标签页打开书签/历史/搜索,删除右/左边标签,决定如何打开新标签页,锁定/在新标签打开链接... )
2)页面载入时自动锁定
3)对页面的简单过滤
4)板键功能
5)缓存管理等隐藏设置

3、IE Tab Plus

由于IE用户众多,一直以来,很多网站对IE支持很好,而对其他浏览器支持却比较糟糕,更糟糕的是,有些网页用FireFox根本没法操作,比如各种银行的网站。这个时候很多人的选择当然会是IE浏览器。现在有了IE Tab Plus插件,可以直接在FireFox标签中用IE浏览器浏览网页。

官方介绍:基于 IETab 开发的增强版本,除具备 IETab 的全部功能外,还可以在 IE 引擎中用 Adblock Plus 过滤广告,以及同步 Cookie 使得切换到 IE 引擎时不需要重新登录。

4、Video DownloadHelper

这个插件真的是个好东西,嵌套在网页中的视频(几乎所有的),该插件都能够识别到,通过它可以把这些视频下载到硬盘。极品啊。

5、Adblock Plus

很有名的广告过滤插件

6、Firebug

Web开发人员必备的插件

7、ColorfulTabs

可以让标签显示不同的颜色

8、keyconfig

这个插件在官网找不到。它可以自定义很多快捷键。可以通过搜索引擎搜索到。

9、Vimperator或者Pentadactyl

喜欢Vim的朋友,可以通过该插件在FireFox中使用Vim的很多快捷键,让FireFox变成有“模式”的浏览器。关于Vimperator更多详细的介绍,可以查看善用佳软的《Pentadactyl/Vimperator:VIM化的Firefox》

polaris还想介绍其他一些插件,然而想到FireFox的插件很多很多,好插件也是不少,可是,FireFox让人不满意的是它的速度,正因为如此,建议别安装太多插件,要不然,你可能会放弃FireFox,因为糟糕的速度……不过,FireFox4的出现在速度上可能会有大的提升,一起期待吧。