polaris几乎每天都会使用EmEditor,使用的过程中会不断的发现一些小功能与使用技巧,在此与大家分享,您如果也有新的发现,可以留言告之。谢谢。

1 复制当前行

EmEditor复制当前行很方便,您不需要选中该行,只需光标定位到当前行的任意位置,然后执行Ctrl+C,便将当前行复制了。注意,确切地说不应该是复制当前行,而是当前段落,因为这样复制的是两个回车换行符之间的内容。

2 快速给文字加上各种括号

有时可能需要给写好的文字加上括号(如小括号、中括号或大括号),我们可以采用最笨的方法,即手动在开始和结束处输入;第二种方法就是可以采用polaris在《第五篇 普通人的编辑利器EmEditor——Vim的替代者(二)》中提到的宏;今天要介绍另一种方法,不过这种方法只对小括号、中括号或大括号起作用。之后polaris还会继续介绍其他通用方法。
 
今天要介绍的方法是:选中要加括号的文字,直接输入括号的起始半,如“(”,这时EmEditor会自动补上后半边括号,且把选中的文字包括在其中。是不是很方便啊。
 

3 让HTML工具栏一直显示

EmEditor有一个HTML工具栏插件,该插件可以方便用户直接插入一些HTML标签,该插件的截图如下:


EmEditor | 北极星为您引航

 

今天一位网友发邮件询问一个关于该插件的问题,问题描述是:

EmEditor里我勾选打开了HTML工具栏,但是HTML工具栏为什么每次重启后都消失,要重新勾选上才出现?即使锁定工具栏也是如此,有办法让HTML工具栏默认显示吗?

针对这个问题可以进行如下设置:

 

选择“工具”→“插件”→“自定义插件...”,打开如下对话框:
EmEditor | 北极星为您引航
选中“HTMLBar”,然后点击属性,打开如下对话框:
EmEditor | 北极星为您引航

按上图设置。由于HTML工具栏一般只在写HTML代码时才需要用到(当然,也可以选中PHP之类的),此处选中了HTML。这样,当打开的文件类型为HTML时,HTML工具栏就会出现;而其他类型却不会显示。而且,重新启动也不会失效。