打造Linux学习环境的注意事项(2010-9-12 更新)

今天“指导”一个朋友安装Linux上的一些软件,主要是JDK、Apache和Oracle,其实算不上指导,只是她刚开始接触Linux。我没法直接操作她的机子,是通过聊天的方式“指导”。
 
朋友的Linux系统是别人装好了的(虚拟机上装的),然后把文件拷贝过来,这样不需要安装虚拟机就可以使用。
 

1 Windows与Linux通讯

 
当然,在Linux装软件,一般得先下载软件,当然,我们可以通过Linux的图形化界面,用FireFox下载相应的软件。然而,学习Linux,建议别用图形化界面(当然, 如果你只是想玩玩Linux的图形界面就另当别论)。这个时候,就需要将Windows上的软件拷贝的Linux上,这涉及到一个通讯问题。通讯的方式有很多种,下面介绍polaris了解的几种常用方式。
 

1.1 使用rz和sz命令

 
polaris在公司,经常需要在Windows与Linux之间传输文件,而使用最多的就是rz和sz命令。
 
这两个命令使用ZModem协议进行通讯。
 
下面一段是从SecureCRT的帮助中copy的:
 
ZModem is a full-duplex file transfer protocol that supports fast data transfer rates and effective error detection. ZModem is very user friendly, allowing either the sending or receiving party to initiate a file transfer. ZModem supports multiple file ("batch") transfers, and allows the use of wildcards when specifying filenames. ZModem also supports resuming most prior ZModem file transfer attempts.
 
rz,sz是便是Linux/Unix同Windows进行ZModem文件传输的命令行工具
 
然而,如果要使用这两个工具传输文件,Windows端需要有支持ZModem的telnet/ssh客户端,SecureCRT就可以用SecureCRT登陆到Unix/Linux主机(telnet或ssh均可)。SecureCRT就能够使用这两个工具,它是一个很好用的客户端,功能很强大,可惜不是免费的。
 
1)运行命令rz,即是接收文件,SecureCRT就会弹出文件选择对话框,选好文件之后关闭对话框,文件就会上传到当前目录(Linux上执行rz命令的目录);
 
2)运行命令sz file1 file2就是发文件到windows上(保存的目录是可以配置)比ftp命令方便多了,而且服务器不用再开FTP服务了。
PS:Linux上rz/sz这两个小工具安装lrzsz-x.x.xx.rpm即可,Unix可用源码自行编译,Solaris spac的可以到sunfreeware下载执行码。
 

1.2 使用软件FileZilla

 
FileZilla是一个开源的软件,提供了完全的FTP解决方案。FileZilla同时提供客户端和服务器端,客户端支持所有平台,服务器端只支持Windows平台。官方网址:http://filezilla-project.org/,直接支持多语言。
 
下面要介绍的主要是基于Windows的FileZilla客户端,通过它与Linux进行通讯,传输文件。
 
FileZilla Client支持多种服务器类型,其中比较常用的是FTP和SFTP。Linux使用FileZilla,polaris想要说的是通过SFTP协议连接Linux。
 
SFTP使用的是SSH File Transfer Protocol,因而,即使Linux上没有安装或启动FTP服务,通过FileZilla也可以连接上。这是很方便的。
 
今天朋友想要启用FTP服务,然后方便传输文件到Linux上,可是,Linux上没有安装FTP服务,现在没有安装盘,得下载vsftp软件才行。这有点恶性循环:下载也上传不上去。所以,polaris让她使用FileZilla软件,一切很快搞定。
 

1.3 使用FTP服务

 
除了上面的方法,另外一个常用的方法就是通过FTP了。一般都会在Linux上安装启用FTP服务,然后使用任意一款FTP客户端,如FileZila、FlashFXP等,还是推荐FileZilla。
 
polaris建议在安装Linux的时候,最好选中安装FTP服务器。
 

2 Linux安装注意事项

 
在安装Linux的过程中,会有一个步骤:定制软件。这个过程有一个地方很重要,那就是一定要选上开发工具库,具体可以网上搜索安装过程。这个安装库里包含有gcc等编译器,没有这个,以后安装软件会很麻烦。
 
今天朋友的Linux就没有安装gcc,导致在安装Apache时没法顺利进行,于是只能手动安装gcc。一般可以通过RPM方式安装,通常需要Linux安装盘。这种方法不可行,于是建议朋友上网下载一个gcc。通过网上的操作步骤,一步步进行。有问题在网上寻找答案是一个很好的方法,然而,网上很多文章是到处拷贝,不少根本就没试验过,根本行不通,或者不适合您当时的环境,总之在安装gcc的时候又遇到了很多问题,弄了很久也没有解决。(polaris这方面还很欠缺,得加强学习啊)
 
最后没办法,只好建议朋友下载一个Linxu发行版本,重新安装系统,一定得选上开发工具库。
 
所以,polaris建议初学者在搭建Linux环境的时候一定选上开发工具库哦。
 
本博文不断更新中,如果您觉得有其他方面需要注意的,欢迎留言。谢谢!

2010-9-12 更新

3 选择Linux的发行版本

当前Linux的发行版本很多,选择哪一个发行版本肯定没有统一的标准,各大版本都有其优势。当前,很多公司选择Linux发行版本大多会选择Redhat。然而,如果您只是想通过Linux学习一些知识,打造一个Linux学习环境,polaris建议使用CentOS。CentOS 是 RHEL(Red Hat Enterprise Linux)源代码再编译的产物,而且在 RHEL 的基础上修正了不少已知的 Bug ,相对于其他 Linux 发行版,其稳定性值得信赖。另外,由于 Fedora Core 计划也归根于 Red Hat 系,所以在绝大多数情况下,使用 Fedora Core 的朋友,能够很方便使用 CentOS 方面相关的技巧、方法来完成服务器的构建和维护工作。

由于RHEL(Red Hat Enterprise Linux)是商业版本,有些服务是需要付钱的。这几天在帮朋友配置一个服务的时候(RHEL),使用yum时总是提示没有libXm.so.3(还有类似libXp.so.6之类的)。在网上查了不少资料,似乎是由于 RHEL 需要付费才能升级yum,通过网上的一些资料,有各种方法解决这种问题,但结果都不尽如人意。一方面polaris对Linux熟悉程度不够,另一方面这样一堆堆东西的确蛮复杂的。所以,polaris推荐像polaris一样的初学者还是先从CentOS学起吧,这样可以避免很多的麻烦。

4 VMWare Linux Host-Only方式联网的问题

对于Windows主机+VMWare+Linux的联网,在google中可以搜索到很多。今天,polaris想说的是通过Host-Only方式联网时遇到的一个小问题。

其实,polaris之前配置的时候没有遇到这个问题。这次遇到这个问题是由于换了一个上网环境,忘了一个配置步骤。先大概描述下polaris遇到的问题:

安装Linux的时候,本机没有联网,因而不知道本机的DNS,于是安装的时候,DNS就留空了。这样一来,Linux通过Host-Only方式可以连接到Windows主机(可以和主机通讯),然而,当Windows主机连上外网后,在Linux中配置DNS(/etc/resolv.conf),结果Linux还是没法访问外网。

polaris之前是没有这个问题的。配置好DNS后就能够联网了。那是什么原因呢?折腾了半天,在网上查资料也没有知道解决办法。后来仔细想想,发现了问题的所在:之前的上网环境是通过本地连接(有线)上网,现在是通过无线上网的。这样一来,原来的通过本地连接,Linux共享该连接上网的方式没有起作用,因为本地连接根本就没有用上。于是,polaris将无线连接的共享打开,让Linux通过该无线网络联网。如下图设置:
Linux共享上网