今天有幸以面试官的身份参加一个面试。面试后感触和被面试真的很不一样。下面大概叙述一下感受。
 
两名应聘者(应聘实习岗位)先做套题目,英文题4道,都是写代码的。应该说是很基础的。做完后,就一个个面试了。
 
这次面试包括polaris一共三个面试官。上来先让讲解一个自己最得意的项目。那女孩大概讲了一下,但感觉讲得不清楚,几个问题后,发现这个项目她本人很少涉及编码,说更多是调研、测试,对整个研发流程不是太清楚。之后是介绍自己做的一个Android应用,由于涉及到HTTP协议,结果就问了她HTTP协议的知识:说出HTTP协议常用的请求方式(四种以上)?结果不会,polaris想她对请求方式是啥都不知道,要不然不会连Post、Get都不说;接着问Post与Get的不同。又是不知。
 
接下来问JAVA的一些基础知识。polaris看到她笔试的4道题目做的不理想,于是问道:如何比较两个字符串是否相等?因为她笔试题上写的是“==”。然后,同事问:final关键字怎么用?不会。那么一个类可以继承String类吗?答:不太清楚,不过可以查API文档。这个回答有意思,于是polaris问道:那你如何查?看哪里知道可不可以继承?又是不知道。同事还问了其他的问题,基本上都是不知道……无语。
 
另外一个稍微好一点点,然而胆子很小,聊一会就让她走了。
 
最后的结果可想而知了,肯定都是不行了。
 
polaris突然发现公司招一个人满不容易的,昨天polaris们几个人筛选简历,好不容易找到两个还行的,没想到一面试这么糟糕。两个都是研究生啊,而且是有名的学校。也许polaris不好评价什么,毕竟自己也是一个菜鸟。然而,想要说的是,搞技术,基础知识还是要打牢的,都说用什么语言不是问题,可是,如果什么语言都不会那就是问题了。
 
这次面试让polaris想到了大学时代,学习还是得靠自己啊,自己不学,是什么专业又有啥用呢?找工作难,公司招人也难啊……
 
第一次当面试官,记录下来当作纪念了。
 
2010-9-3于阿尔卡特·朗讯