在Java和C#中,你可以简单的理解class是一个模子,对象就是被这个模子压出来的一批一批月饼。压个啥样,就得是个啥样,不能随便动,动一动就坏了。而在javascript中,就没有模子了,月饼被换成了面团,你可以捏成自己想要的样子。


首先,对象属性可以随时改动。

对象或者函数,刚开始new出来之后,可能啥属性都没有。但是你可以这会儿加一个,过一会儿在加两个,非常灵活。

在jQuery的源码中,对象被创建时什么属性都没有,都是代码一步一步执行时,一个一个加上的。

其次,如果继承的方法不合适,可以做出修改。

如上图,Object和Array的toString()方法不一样。肯定是Array.prototype.toString()方法做了修改。

同理,我也可以自定义一个函数,并自己去修改prototype.toString()方法。

 

最后,如果感觉当前缺少你要用的方法,可以自己去创建。

例如在json2.js源码中,为Date、String、Number、Boolean方法添加一个toJSON的属性。

如果你要添加内置方法的原型属性,最好做一步判断,如果该属性不存在,则添加。如果本来就存在,就没必要再添加了。