又介绍一个老朋友——instanceof

对于值类型,你可以通过typeof判断,string/number/boolean都很清楚,但是typeof在判断到引用类型的时候,返回值只有object/function,你不知道它到底是一个object对象,还是数组,还是new Number等等。

这个时候就需要用到instanceof。例如:

上图中,f1这个对象是被Foo创建,但是“f1 instanceof Object”为什么是true呢?

至于为什么过会儿再说,先把instanceof判断的规则告诉大家。根据以上代码看下图:

instanceof运算符的第一个变量是一个对象,暂时称为A;第二个变量一般是一个函数,暂时称为B。

instanceof的判断队则是:沿着A的__proto__这条线来找,同时沿着B的prototype这条线来找,如果两条线能找到同一个引用,即同一个对象,那么就返回true。如果找到终点还未重合,则返回false

按照以上规则,大家看看“ f1 instanceof Object ”这句代码是不是true? 根据上图很容易就能看出来,就是true。通过上以规则,你可以解释很多比较怪异的现象,例如:

这些看似很混乱的东西,答案却都是true,这是为何?正好,这里也接上了咱们上一节说的“乱”。上一节咱们贴了好多的图片,其实那些图片是可以联合成一个整体的,即:

看这个图片,千万不要嫌烦,必须一条线一条线挨着分析。如果上一节你看的比较仔细,再结合刚才咱们介绍的instanceof的概念,相信能看懂这个图片的内容。看看这个图片,你也就知道为何上面三个看似混乱的语句返回的是true了。

问题又出来了。instanceof这样设计,到底有什么用?到底instanceof想表达什么呢?

重点就这样被这位老朋友给引出来了——继承——原型链即,instanceof表示的就是一种继承关系,或者原型链的结构。请看下节分解。