工作环境:VMware vSphere 5.5,vCenter Server 5.5, ESXI 5.5,Dell EQLOGIC存储


此主机当前没有管理网络冗余


在正常环境下,需要双网卡,在配置-网络-vSwitch0属性-网络适配器-添加冗余网卡即可。

添加两块物理网卡后,在主机上单击右键>选择重新配置HA,即可解除报警状态。

wKiom1cxVmGR0CX9AABrkTGAZ9c062.png




VMware vSphere 5.5配置完成Cluster的HA后在主机的摘要栏提示“此主机当前没有管理网络冗余”,测试环境中服务器如果是单网卡,也没有做多余的Management Network。只好通过以下方法解决。
1.右键点击Cluster选中 编辑设置。
2.选择 vSphere HA,并点击 高级选项。
3.在 选项 中双击以输入 “das.ignoreRedundantNetWarning”,在 值中双击以输入“true”。
4.点击 确定 退出。
5.右键点击Cluster中的主机,选择 重新配置vSphere HA。

wKioL1cxX3KRgAg3AABXtCQyYdA489.png

重新配置完成后,此警告消失。

 



该主机的vSphere HA检测信号数据存储数目为0,少于要求数目:2


在正常环境下,需要2个及以上共享数据存储。我的正式环境是4个2T卷

wKiom1cxXsfyKf73AABI-7i5g1Y200.png







从vSphere5.0开始,HA功能中增加了一项数据存储检测信号。测试环境中管理网络和存储网络如果是使用同一物理网卡的,所以配置存储检测信号毫无意义。但不配置的话就会出现此错误。还好高级选项中可以关闭此功能。方法就是:
1.右键点击Cluster选中 编辑设置。
2.选择 vSphere HA,并点击 高级选项。
3.在 选项 中双击以输入 “das.ignoreinsufficienthbdatastore”,在 值中双击以输入“true”。
4.点击 确定 退出。
5.不需要重新配置HA,警告就会自动消失。

 



如果拥有独立的存储网络情况下,数据存储的检测信号还是非常有用的。配置有以下几个选择:
1.文件系统格式
使用 vmfs3 时,最大使用量约为 2 GB,典型使用量约为 3 MB。
使用 vmfs5 时,最大使用量和典型使用量约为 3 MB。
vSphere HA 使用数据存储增加的开销很小,并且对其他数据存储操作的性能没有影响。
2.每台主机检测信号数据存储的数量
在HA的高级选项中增加此项目“das.heartbeatdsperhost”来修改检测信号数据存储的数量,值得有效范围是2~5,默认值为2。
在配置好后,会发现在数据存储的根目录下出现一个名为“.vSphere-HA”的文件夹。注意不要企图修改或删除此文件夹。

备注:数据存储检测信号
当 vSphere HA 群 集中的首选主机无法通过管理网络与从属主机通信时,首选主机将使用数据存储检测信号来确定从属主机是否出现故障,是否位于网络分区中,或者是否与网络隔 离。如果从属主机已停止数据存储检测信号,则认为该从属主机出现故障,并且其虚拟机已在别处重新启动。