辞职,作为自己职场生涯中的重要事件之一,当然需要一番精心设计。从“设计”的角度来说,辞职其实是一种艺术。因此,辞职之前的计划至关重要。

  一、辞职,应该如何筹划?

  在决定辞职之前,需要慎重考虑和扪心自问的是:“我为什么要辞职?”

  辞职并不是一件小事情,辞职者在作出辞职之前一定要慎重考虑,千万不可意气用事,在考虑如何向企业提出辞职之前,先要将自己要辞职的真实缘由列出来,看看事情是不是到了非要辞职不可的地步,如果理由是充分的,辞职会带给自己更多大的发展与机会,那么辞职才是应当的。

  因此,在决定辞职前,要对自己是否应该离职做一个自我评估:是薪水的问题,还是与老板不合的原因?如果觉得目前的薪水低于自己工作所创造的价值,那么礼貌地找到上司,提出加薪的请求,不需要用辞职来做要挟。

  为什么要辞职?可能不同的人会有不同的原因,大致归纳了一下,导致辞职的原因包括以下几方面:

  1、有一份更适合自己的工作的等着你,就是所谓的“跳槽”。更适合自己的标准有两方面,一方面是工资有相当幅度的提高,一方面是个人的能力可以得到充分发挥。如果单纯是前者的原因,一定要考虑清楚。比如有一位张先生曾经在国内一家知名IT公司工作,有一家规模较小的公司以更高的底薪及更高的提成标准邀请他加盟,但是过去之后他才发现自己的收入不但没有增加,反而是降低了,因为新公司的影响力及实力导致他业绩下降,自然无法获得更高的收入,他悔之不已。

  2、准备个人创业。这个原因是最无可厚非的。当然,如果关于创业的计划还没有准备好的时候,不妨不要急于辞职,一边工作,一边筹备自己的创业事宜也是一个不错的方式。

  3、以退为进,以辞职为由想要企业提高自己的职务或者加薪。个人认为,因为这种原因而提出辞职,无论以什么理由提出辞职都无疑是玩火自焚,不是所有的企业都会执意挽留提出辞职的人员的,即使一时满足你的要求,对你在企业的发展并无好处,留用你可能只是权益之计,在物色到可以替代你的人选之后,你可能要面对的就不仅仅是辞职那么容易了。

  4、纯粹想自我休息、调整或者继续学习、充电。应该说这是最超然的辞职理由。当你具有了一定个人财务自由时,当然也可以辞掉现在的工作,去做一次远途旅行,或者重回校园,继续学习,甚至就想呆在家里一段时间,这些都未尝不可。只是,面对再单纯的辞职理由,当开始辞职时,你所面对的不仅有你自己的决定,还有你的同事、家人,公司。所以,从这个角度来说,辞职似乎不仅仅是一个人的事情。

  总之,当你决定辞职,不仅对你自己有影响,对同事对上司,甚至对部门都会有影响。所以最好的做法是直接跟主管提辞呈,而且诚实地说明辞职的原因。有些人可能会选择欺骗,这种逃避的方法短期或许可以避免尴尬,可万一很快“穿帮”,给原公司发现真相,难保你的未来信誉不受影响。

  目前,市场上从事“辞职设计”的多为熟悉劳动法的专业律师。“辞职设计师”们打出的口号就是“策划一场完美的辞职”。他们的服务对象一般是落户后准备辞职跳槽的北京应届大学毕业生;服务目标是:1.顺利辞职,开具离职证明;2.不向单位缴纳违约金;3.拿到自己的档案与户口。据了解,通过“辞职设计”,往往可以在辞职时避免或者少交很多违约金,还能正常拿到自己的档案和社保转移单。

  虽然用人单位对于“辞职设计师”的出现一直颇有微词,认为这样助长了某些劳动者的不诚信,甚至对单位的切实利益造成了危害。但是,客观地说,“辞职设计师”的出现及他们所拥有的“服务市场”表明,在法律未禁止的范围内,寻求用人单位的违法“软肋”,从而帮助职场人士顺利辞职、不付高额违约金、顺利取回档案和社保转移单等,从法律上讲无可非议。试想,如果用人单位此前的用工合法、合约、合理、合情,自然也无需人家劳神做什么“辞职设计”。只是面对现实,我们不得不承认用人单位的违法之易,所以从根本上讲,面对职场“江湖”,为了确保自己的合法权益,做一个完美的“辞职设计”,也就更显重要了。

  二、何为最佳的辞职理由?

  面对公司,当你决定向其提出辞职时,务必先找一个必须辞职的合理理由。辞职的合适理由就是让企业比较接受的理由,这样也会减少办理辞职手续时的压力,根据许多企业人力资源主管们的共识,以下理由是企业愿意接受的:考研、进修、出国接受教育,与家人团聚、照顾家人,身体不适,个人原因,想要面对更大挑战等。一些对企业不利的辞职理由则应该避免,比如不适应企业管理、薪酬太低、人际关系太复杂等等。

  其实,对于辞职,每一个人都有自己的原因,无论哪一种原因,我们都应该在做辞职的决定之前慎重考虑,归纳了一下导致辞职的原因,通常有以下几种:

  1、跳槽。不以更大的发展空间和更高的薪酬为目的跳槽是不应该成为辞职的原因的。

  2、希望换换环境。这是一个比较主观的辞职原因,很有可能新的环境让自己更不喜欢。

  3、学习、进修、出国。无可选择,辞职是为了更好的发展。

  4、离家较远,想要与家人团聚、照顾家人。亲情是人生的最大财富,同时也要考虑是不是好的工作机会不会因地理位置的改变而改变。

  5、个人的特长得不到发挥。辞职者首先要考虑辞职后是不是立刻就有一份可以适合自己发挥特长的工作。

  6、工作中的琐事导致心情不好。这是最不应该成为辞职原因的原因。

  7、以退为进。这是种假辞职,以辞职为由想要企业提高自己的职务或者加薪,负面影响较大,当心弄巧成拙。

  8、失去企业信任。悲惨的世界在天天上演,请及早在尊严与辞退赔偿金中作出选择。

  9、个人犯错,自觉颜面无存。赶紧走人虽然能摆脱困境,但是对自己绝对有更多负面影响,或者将功补过,或者过一段时间再说,莫留一个因犯错而辞职的思想包袱。