知己知彼方可百战不殆,这条兵家制胜之道同样适用于职场转型。诚然,并非所有的人职场之路都会一帆风顺,或多或少会遇到困难和挫折,或者因为自己的理想而需要重新做出选择,因而转型成为众多职场人士无法避开的话题。

  转型则意味着放弃此前的积累,去开拓新天地,势必会碰到种种不适,甚至面对诸多难题。那么,在这条看似不太平坦的转型之路上,如何成功避开各种风险,继而走上另外一条康庄大道,也是众多职场人士苦苦寻求的答案。

  市场调查结果显示在实施“在职转型”中遇到各种困难的占到65%,其中:“经验空白”占34.14%;“专业知识匮乏”占24.15%;“对转行方向盲目”的占15.39%。此外,转行过程中还有许多的障碍,如缺乏人脉、学历限制、专业对口、年龄门槛、亲属反对以及地域发展等问题的限制。由此可见,职业转型并非易事,无法一蹴而就。

  向阳生涯职业咨询机构首席职业规划师洪向阳在接受记者采访时表示,职业转型存在诸多风险,需要引起职场人士的注意。在他看来,职场转型风险主要有四种类型:

   一是定位不清

  
洪向阳指出,在职场中,有为数不少的人士在择业时并没有清晰的定位,大多数随波逐流,或者受高薪诱惑,因而往往容易出现这样或者那样的问题。在这种情况下考虑转型,同样也会因为缺乏通盘考虑而盲目行动,同样也会遭遇种种困难。洪向阳提醒说,职业发展目标定位不清,是最大的一种风险,这对于职场人士来说,应该引起充分重视。

   二是对职业的研判不够透彻

  
洪向阳表示,在转型时,的确有一些职场人士做了一些准备工作,如技能、知识方面的储备,但令人遗憾的是由于自身或者其他一些原因,所做的准备工作并不能真正为职场转型服务,也就说等于做了无用功,其中最大的原因在于对将要转过去的职业了解不够深入透彻。

   三是转型跨度过大

  
洪向阳表示,有些职场人士转型的跨度过大,前后两个工作几乎没有任何关联,比如一个从事软件开发的工程师,改行做财会。在他看来,这样的转型之所以存在巨大的风险,主要是因为职业属性的差异性过大,此前的积累对后一种工作几乎起不到任何帮助,而等于要从头再来,因此风险肯定不小。

   四是过于自信自信并非坏事,但是过于自信便是坏事了。

  
洪向阳表示,在职场转型过程中,过于自信往往会让人忽视风险的存在,因而准备工作做得不到位,这样,一旦碰到困难,便会茫然失措。