如果在辞职之前,自己已经进行了深思熟虑,并对辞职时与公司有关事宜的办理有了一定的计划,甚至对未来的工作去向具有了明确的打算,那么,如何实施你的辞职计划呢?

  一、如何写一封漂亮的辞职信?

  在辞职的过程中,辞职信(或辞职报告)占有一个比较重要的位置,写辞职信不要写成长篇大论,只要把基本情况都包括在内,结构清晰、简明扼要地将所有重要信息描述清楚即可。

  需要注意的是,辞职信不要写辞职申请,申请是要双方达成一致才有效的,也就是说企业批准了你的申请,你才可以辞职。辞职信其实是一种通知,告诉企业你将在符合规定的时间内离开企业,不需要企业批准。当然如果企业同意你提前离开就另当别论了。

  以下对于撰写一封辞职信所提出的建议:

  1、在辞职信的开头要直接表明辞职的意图,说明你辞职的原因。并一定要说出自己的最后一个工作日或者个人打算离开的时间,以便于公司对你工作的交接。

  2、辞职信一般要距你最后一个工作日提前30日发出,如果公司与你另有合同约定,还要看具体约定。

  3、应感谢公司为你提供了在该公司工作的机会,并对过去接受的培训、取得的经验向公司表示感谢。总之,尽可能地去赞扬公司对您的栽培,不论您有多么大的委屈和气愤,都不应该在辞职信里表露。

  4、在辞职信中不要透露出个人的不满情绪,或者尽量避免对公司的抱怨和批评。

  5、如果你已有新的工作去向,可视你便利稍稍提及一下你未来的新工作。

  6、最后,务必使用亲笔签名,而且签名要尽量刚劲,并写好日期,以表明你提出辞职的时间。

  二、怎样选择理想的辞职时机?

  辞职要顺利进行,需要辞职者在合适的时间,选择一个合适的理由,通过合适的方式向企业提出辞职。根据调查,对于员工辞职的时间来说,会出现比较明显的“232现象”,即:入职的第2周、三个月试用期届满及在公司工作了2年的老员工。这是职场中员工辞职较为集中有三个时间段,

  第一个2是两周。为什么员工到公司两周就辞职不干了?绝大多的的原因是因为员工发现用人单位在招聘时欺骗了他,在公司工作了2周,基本的一些情况他已了解了,发现与应聘时介绍的完全不同,于是他就不会再等了,提出辞职。如入职后相应的薪资福利、工作条件与应聘时招聘人员介绍的大有差异,与自己期望值相差甚远等等。

  第二个3是三个月试用期。为什么员工在试用期之内就辞职了?较之两周之内的辞职情形来说,有很多情况并非可以在一两周之内可以得到检验的。如招聘人员曾许诺他到岗后什么职位、参加什么培训,享有的什么福利,将有什么发展机会等等,然而3个月时间过去了,都没有发生。或者是在应聘时招聘人员描述的公司企业文化如何如何,然而三个月下来,经过深入了解公司的企业文化,发现其招聘时的描述与现实相比显然是太夸大了。这时员工就会考虑试用期满前另谋高就。

  第三个2是两年。员工在一个公司做了两年,一般是可以被称为老员工了。对于老员工而言,既然在这个单位工作了2年的时间,一般是从心里是认可这家公司的,是热爱他的这份工作。然而经过2年的时间,员工希望在自己目前的工作岗位上能够实现一个突破,能够得到学习新知识新技能的机会,想要升职或者进行工作轮换了,这时如果公司未能提供新的突破或者提升机会,一般来说员工也会考虑是不是该换一个工作环境了。

  回过头来,让我们再看看这个案例。在这个案例中,曹先生在未做好辞职前的必要准备,就匆忙递交了辞呈,由于辞职时与单位的关系不顺,导致新单位要求他提供原单位的工作证明时失利。

  因此,对于员工的辞职来说,合适的时机就是说辞职的时候,不会给企业造成损失,同时也不会让自己的利益受损,比如,你是一个项目经理,企业交给你的项目刚刚开始运行,在这个时候辞职显然难度会很大,即使企业无法阻止你辞职,也会在辞职后的赔偿方面让你受到损失。再比如,你是在11月份提出的辞职,你就要丧失年底双薪及个全年的奖金,这方面的事情也要认真权衡。

  三、什么样的辞职方式是最合适的?

  职场上,有一些人在决定跳槽之时,都是交上辞职信就走人,要么是领了工资,第二天就“消失”了。这些人并不提前跟公司里的人透露辞职的事,也不会提前打好招呼。他们以为,这样能最好地保护自己。可是,世界很大也很小,更何况同在一个抬头不见低头见的职场混。

  在这个案例中,导致张小姐第一次辞职不成功的原因其实就在于她提交给企业的不是辞职信而是辞职申请,辞职信是不需要企业批准的,但是辞职申请是需要企业批准才可以的。

  合理的辞职方式就是按照企业规定的辞职方式提出辞职,无论是递交辞职信还是发送电子邮件,或者是口头提出,只要是企业可以接受的方式均可。而根据法律上对于员工辞职的要求,辞职前应至少提前三十日向用人单位提出书面通知。从这个角度来说,辞职的提出方式应以书面形式为佳。

  许多辞职者在成功办理辞职手续后,往往觉得一了百了,实际上这并不是一个正确的态度。这是因为,辞职并不意味着与原来企业完全脱离关系,辞职者完全可以与原企业保持一种良好的关系。因为你不知道你会在何时需要你原来的上司或老板给你出具一个推荐信或者职业证明。因此,辞职者一定要重视与原就职企业的良好关系,这对于个人的职业发展有很大的帮助,比如有的辞职者可以通过原企业的推荐获得更适合自己的工作,有的则可以在新的工作中与原企业合作获得巨大发展。

  因此,辞职者在辞职过程及辞职后中应该注意以下事项:

  1、辞职要低调。在做出辞职的决定或者办理辞职的过程中,不要在企业大肆宣扬个人要辞职的事情,不要散布一些对企业不利的言论。

  2、站好最后一班岗。在企业的最后时间里,你仍是企业的一员,尽自己所能做好自己的工作,做好工作交接。

  3、许多人辞职离开原有企业是犹豫不决的,渴望从事新的工作,又担心新的工作不如原有的工作。在这种情况下,以身体健康或短期培训的理由向企业提出辞职比较好,保持好与原企业的关系,留有余地,如果新的企业无法让自己满意,就可以以身体已经完全康复或者培训已经结束的理由尝试与原企业联系,如果你是不可或缺的,自然可以得到重新工作的机会。

  4、在你开始新的工作后,你可以给你的前任老板或同事发一封信,告诉他们你现在的有关信息,这样你们可以保持联系并建立牢固的关系。

  4.辞职之后的选择:面对跳槽

  虽说在很多时候辞职未必都是为了跳槽,但跳槽的前提却一定是辞职。跳槽是一门学问,也是一种策略。那么当面临跳槽时,如何才能顺利地完成跳槽,从而取得职业的成功呢?

  首先,要确定你跳槽的动机是什么和自己是不是需要跳槽。大致来说,一个人跳槽的动机一般有如下两种:

  一是被动的跳槽,即个人对自己目前的工作不满意,不得不跳槽,这里又具体包括对人际关系(包括上、下级关系)、工作内容、工作岗位、工作待遇、工作环境或工作条件、发展机会的不满意等方面。比如,如果你与上司关系不融洽,觉得得不到发展,你自己也感觉无法适应目前的环境,那么恐怕就要考虑换个环境试试了;

  第二,是主动的跳槽,即面对着更好的工作条件,如待遇、工作环境、发展机会,自己经不住“诱惑”而促使自己跳槽;或者寻求更高的挑战与报酬,比如你发现自己的能力应付目前的工作绰绰有余,并且发现了自己真正感兴趣的工作的时候,就不妨考虑换个工作试试。

  一旦决定跳槽,你就要大胆地付诸实施了。这时你需要选择恰当的跳槽时机,以下是职业咨询顾问提醒你跳槽时应当注意的事项和建议跳槽者的比较妥当的做法:

  1、知己知彼:查阅与目前公司签订的劳动合同,明确自己是否受到违约金或竞业壁止等条款影响、离职手续办理难易程度等,做到心中有数;

  2、尽可能收集新公司的信息以及可能要求自己提供的项目,做到有备无患;

  3、设计简历:准备一份职业化的简历,你可以寻求职业顾问的帮助;

  4、有时候根据自己的工作经历和能力,使用猎头公司应聘也不失为一种有效的策略;

  5、递交辞呈:向原公司递交辞职信,做好离职过渡期的安排。记住千万在拿到“OfferLetter”以后再递交辞职信;

  6、与人为善:虽然你应聘成功了,虽然你可能“痛恨”原来的公司,但是也不要在背后恶言冷语,你哪天还会“用”到原来的公司,这谁也说不准。