PHP在引号前面添加反斜杠的原因及PHP去除反斜杠的办法

昨天用PHP做了个读写html文档的小程序,本地测试正常但是传到网站后发现,提交内容保存的时候会自动在双引号前面增加一个反斜杠“\”,而且每保存一次增加一个反斜杠,很是郁闷。
当然做这个只是为了参加电商圈的网站进行更新,因为懒得装cms和博客程序了,就直接用php在线修改html文档来更新文字吧。
从网上搜了一下原来是PHP程序为了防止注入或者溢出,通过PHP 指令 magic_quotes_gpc自动在双引号、单引号、反斜杠、NULL前面添加反斜杠“\”。

但是我们为了读写html文档,里面自然有很多引号和双引号,这时候就要去掉添加的反斜杠。
默认PHP 指令 magic_quotes_gpc是on的,也就是打开的。这时候就可以用stripslashes() 函数删除自动添加的反斜杠。用法就是:比如包含字符串的变量是$str,那么就用stripslashes() 函数处理一下这个字符串:stripslashes($str),输出的结果就是去掉反斜杠的。
于是我就把读取的字符串内容用stripslashes()函数处理一下,即$str=stripslashes($str),再保存。上传网站之后正常了。
但是又出现另外一个问题,那就是因为本地PHP 指令 magic_quotes_gpc是off的,如果用这个函数的话,就会把本来正常的反斜杠也去掉了。这样就不是我们所希望的了。
解决办法就是可以使用函数 get_magic_quotes_gpc() 进行检测,如果是打开的状态,那么就去除反斜杠,如果是关闭的状态,则不去除反斜杠。
程序代码如下:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
$str=$_POST["str"];//读取str的内容赋值给$str变量

if(get_magic_quotes_gpc())//如果get_magic_quotes_gpc()是打开的

{
$str=stripslashes($str);//将字符串进行处理

}
修改之后的程序在本地和网站上测试都正常了。