在Virtual Server中创建虚拟机的过程和在Virtual PC中基本上是一样的,比较显著的区别在于虚拟网络。和Virtual PC中只有一个虚拟网络并且它不能连接到宿主计算机的网络适配器不同,Virtual Server支持无限个虚拟网络,并且每个虚拟网络都可以连接到宿主计算机的网络适配器,从而连接到宿主计算机所连接到的网络,这极大的方便了在构建网络试验环境时对网络的隔离。
在此,我先给大家介绍如何创建虚拟硬盘和虚拟网络,最后再介绍创建和使用虚拟机。
 
创建虚拟硬盘
运行Virtual Server Web管理控制台,将鼠标移动到左边Virtual Disks列表框中的Create上,然后在弹出的菜单上根据你的需要选择需要创建的磁盘类型,你可以创建四种类型的虚拟硬盘。Virtual Server中使用的虚拟磁盘格式和Virtual PC是完全兼容的,关于它们之间的详细区别,请参见Virtual PC 使用指南一文。
创建动态扩展虚拟硬盘和固定尺寸虚拟硬盘
动态扩展虚拟硬盘固定尺寸虚拟硬盘的创建过程完全一样,唯一的区别是固定尺寸虚拟硬盘在创建时就会占用相应的硬盘空间大小,而动态扩展虚拟硬盘则是根据存储数据量的大小而扩展所占用的磁盘空间。
在此我选择创建动态扩展虚拟硬盘,这也是微软推荐使用的磁盘类型;
在右边的面板中,你可以设置所创建的虚拟硬盘存储位置和大小,你可以点击Location下拉列表来选择虚拟硬盘的存储目录,里面列出了你所设置的默认目录搜索目录;然后再输入虚拟硬盘文件名和磁盘容量大小。虚拟硬盘容量大小默认为16 GB,Virtual Server支持的最大虚拟硬盘容量为2040 GB,但是只能在SCSI总线中使用;IDE总线支持的最大硬盘容量为127 GB。最后点击创建按钮,此时,虚拟硬盘就创建好了。
 
 
创建差异虚拟硬盘
如果选择创建差异虚拟硬盘,则右边的面板中如下图所示,在上部输入虚拟硬盘存储位置,然后在下部输入父磁盘的存储位置,Virtual Server在Know virtual hard disks列表中列出了所有从默认目录和搜索目录中找到的虚拟硬盘文件,你可以直接进行选择,然后点击创建按钮就创建好了差异磁盘。
 
创建链接虚拟硬盘
如果选择创建链接虚拟硬盘,则右边的面板中如下图所示,输入虚拟磁盘存储位置后,在Physical computer drive列表选择需要链接到的物理硬盘后点击创建按钮即可。
 
创建虚拟网络
点击左边Virtual Networks列表框中的创建链接,
右边面板的网络属性页如下图所示,首先为虚拟网络输入一个名字,然后选择是否将此虚拟网络连接到宿主计算机上的某个网络适配器。当虚拟网络连接到宿主计算机上的某个网络适配器时,虚拟网络就像是连接到此网络适配器所连接的宿主网络中,并且可以访问宿主网络中的资源;默认选项为None(Guests Only),即不连接到宿主计算机上的任何网络适配器。
虚拟网络和宿主网络之间的通讯由Virtual Server中提供的虚拟机网络服务驱动程序进行处理。虚拟机网络服务驱动程序仅在宿主计算机加载网络适配器硬件驱动之后加载,它工作在非常底层的位置,从而对到达不同虚拟网络或宿主网络的数据包进行路由。虚拟网络之间、虚拟网络和宿主网络之间的隔离程度根据虚拟网络的配置不同而不同,总共具有以下三种场景:
  • 虚拟网络没有连接到任何宿主网络适配器。在这种场景中,此虚拟网络和任何其他虚拟网络或任何宿主网络完全隔离,位于相同虚拟网络中的虚拟机就像是通过HUB连接到一起,你可以通过Sniffer来捕获其他虚拟机的网络通讯。
  • 虚拟网络连接到某个宿主网络适配器并且只有此虚拟网络连接到此宿主网络适配器。在这种场景中,虚拟网络就像是一个HUB将虚拟机连接到一起,然后通过交换机连接到宿主网络中,你同样可以通过Sniffer来捕获连接到相同虚拟网络的其他虚拟机的网络通讯。不过,宿主机不能捕获虚拟网络中虚拟机之间的数据通讯,虚拟机也不能捕获宿主机和其他物理计算机之间的数据通讯,但是,宿主机和虚拟机都可以捕获虚拟机和宿主机、虚拟机和宿主网络上其他物理计算机之间的数据通讯。虚拟网络和任何其他虚拟网络同样是完全隔离的。
  • 两个或多个虚拟网络同时连接到某个宿主网络适配器。和上面所描述的不同,在这种场景中,虚拟网络之间是部分隔离的。当两个或多个虚拟网络连接到相同的宿主网络适配器时,某个虚拟网络可以捕获其他虚拟网络的入站通讯(即宿主网络向其他虚拟网络发起的通讯),但是不能捕获其他虚拟网络的出站通讯(即其他虚拟网络向宿主网络发起的通讯)。如果你要求虚拟网络之间完全隔离,那么在部署虚拟网络时,你应该非常仔细的检查虚拟网络的配置,避免出现这种情况。你同样可以通过Sniffer来捕获连接到相同虚拟网络的其他虚拟机的网络通讯。
网络属性页的中部列出了断开连接的网络适配器,如果需要将这些网络适配器连接到此网络则勾选已连接即可,如果需要则输入注释,点击确定,此时,虚拟网络就创建好了,对应的配置文件(.vnc)存放在%AllUsersProfile%\Documents\Shared Virtual Networks\目录下。你也可以点击左边Virtual Networks列表框中的添加链接选择现有的虚拟网络配置文件来添加虚拟网络。
Virtual Server中允许对每个虚拟网络配置一个DHCP服务器,为连接到此虚拟网络的虚拟机自动分配IP地址,配置过程如下:
将鼠标移动到左边Virtual Networks列表框中的配置链接,然后在弹出的菜单中选择需要配置的虚拟网络;
然后在右边面板选择DHCP Server
然后在DHCP服务器属性中选择启用虚拟DHCP服务器,然后配置相应的选项即可。不过,Virtual Server将保留网络中的前16个IP地址(包括网络ID)不用于IP地址分配,例如下图中的虚拟网络为192.168.1.0/24,那么Virtual Server将保留IP地址范围192.168.1.0~192.168.1.15不用于DHCP客户的IP地址分配,并且虚拟网络中的DHCP服务器IP地址必须设置为在起始IP地址前,例如下图中的设置的DHCP服务器分配的IP地址范围为192.168.1.16~192.168.1.254,那么设置的DHCP服务器IP地址必须在192.168.1.1~192.168.1.15之间。
 
创建虚拟机
你可以创建新的虚拟机,也可以通过添加虚拟机配置文件来添加现有的虚拟机。创建虚拟机的步骤如下:
点击左边Virtual Machines列表框中的创建链接;
此时右边面板显示如下图,在创建虚拟机时你可以进行的配置较少,除了需要你输入虚拟机名字外,均提供了默认设置;你可以的选项有:
  • 虚拟机名字:虚拟机显示的名字,并且将是虚拟机配置文件和虚拟硬盘文件(如果在此新建)的名字,这些文件将存储在默认目录中以虚拟机名为名的子目录中;
  • 内存容量:默认为128 MB; 这只是一个保守的设置,请根据你的需要进行设置;
  • 虚拟硬盘:默认为新建一个16 GB的IDE硬盘; 如果你需要添加现有虚拟硬盘文件,则选择使用现有虚拟硬盘,输入它的存储位置并选择总线类型;
  • 虚拟网络:默认情况下虚拟机具有一个网络适配器,不连接到任何网络; 你可以选择此网络适配器所连接到的网络,如果要使用多个网络适配器,则可以在创建虚拟机后再添加。
选择好后,点击创建按钮,此时虚拟机就创建成功了。
 
 
配置虚拟机
在使用虚拟机之前,建议你首先配置虚拟机的选项。将鼠标移动到左边Virtual Machines列表框中的配置链接,然后在弹出的菜单中选择你要配置的虚拟机,例如,在此我配置刚创建的虚拟机test
在右边面板,你可以将鼠标移动到虚拟机名字上,然后在弹出菜单中选择针对虚拟机的各种操作,例如启动移除等等,点击下部的各种配置选项链接就可以进入相应的配置菜单;
常规选项中,你可以配置虚拟机的名字、运行虚拟机的用户账户(默认情况为启动虚拟机的用户账户,但是当配置虚拟机运行脚本时,必须预先配置运行虚拟机的用户账户)、Virtual Server启动和停止时对于此虚拟机的操作、在自动启动此虚拟机前等待的时延、关于此虚拟机的注释等等;
 
 
虚拟机添加件属性中,你可以在虚拟机运行中勾选安装虚拟机添加件来安装虚拟机添加件,Virtual Server采用和Virtual PC同样的技术(插入光盘自动运行)进行安装;同时,你可以选择是否启用虚拟机和宿主机之间的同步时间,默认为启用,当虚拟机属于域时,你应该禁止虚拟机和宿主机之间的时间同步;
内容容量属性中,你可以配置虚拟机所使用的内存容量;
虚拟硬盘属性中,你可以配置此虚拟机所使用的虚拟磁盘以及是否启用恢复磁盘。Virtual Server支持SCSI总线硬盘和IDE总线硬盘,但是默认情况下并未安装SCSI适配器,所以只能将虚拟硬盘连接到IDE总线上。每个虚拟机使用四个IDE接口设备,但是由于CD/DVD驱动器也是IDE接口设备,所以你可以使用的IDE虚拟硬盘数是四减去CD/DVD驱动器的数量;另外连接到IDE总线的虚拟硬盘容量最大只能为127 GB。如果你安装了SCSI适配器,那么可以将虚拟硬盘连接到SCSI总线上;每个虚拟机可以配置为使用四个SCSI适配器,而每个SCSI适配器可以连接7个虚拟硬盘,而每个连接到SCSI总线的虚拟硬盘容量最大可以为2040 GB。但是,如果此虚拟机配置文件要在Virtual PC中使用,则不能使用SCSI总线,因为Virtual PC不支持。
CD/DVD驱动器属性中,你可以配置虚拟机使用的CD/DVD驱动器数量,默认为1个,连接在IDE总线的辅助通道0。需要注意的是,如果创建的虚拟机配置文件(.vmc)需要在Virtual PC中使用,那么只能使用1个CD/DVD驱动器并且连接到辅助通道0,因为这是Virtual PC中的设定方式;
SCSI适配器属性中,默认并未安装SCSI适配器,你可以点击添加SCSI适配器来安装SCSI适配器,如下图所示。每个虚拟机可以安装四个SCSI适配器,每个SCSI适配器的默认ID是7,不同SCSI适配器可以具有相同的ID,因为它们位于不同的SCSI总线上;如果你需要使用SCSI硬盘来部署群集,则勾选Share SCSI bus for clustering。另外,如果你在虚拟机安装虚拟机添加件后安装SCSI适配器,你必须手动安装SCSI控制器驱动程序。
网络适配器属性中,你可以配置虚拟机所使用的网络适配器,每个虚拟机最多可以安装四个网络适配器,并且每个网络适配器可以连接到不同的网络中。在此你可以设置网络适配器的MAC地址,强烈建议你设置为动态,这样当你通过复制虚拟机配置文件来创建虚拟机时,Virtual Server可以自动分配MAC地址,避免造成MAC地址冲突;
脚本属性中,你可以配置当该虚拟机发生事件时运行脚本,例如你可以配置在虚拟机发送启动、恢复、关闭等事件时运行脚本,不过,要想在虚拟机中配置运行脚本需要满足以下两个条件:
  • 在Virtual Server脚本设置中允许为虚拟机使用脚本;
  • 配置了虚拟机运行的用户账户;
最后剩下的虚拟软盘、COM端口和LTP端口的设置比较简单并且不常用,在此我就不介绍了。
 
使用虚拟机
在Virtual Server中使用虚拟机和在Virtual PC中使用没有什么差别。在Virtual Server Web管理工具中点击Master Status,然后将鼠标移动到右边的虚拟机列表中的相应虚拟机名字上,在弹出的菜单中选择相应的操作即可;例如,我点击启动打开虚拟机;
如果你在Virtual Server中启用了虚拟机远程控制服务,则在虚拟机启动后,你就可以点击远程控制链接直接在Web页面中进行虚拟机的远程控制,
如下图所示(需要安装ActiveX控件):
 
你也可以点击开始菜单,再点击所有程序,然后点击Microsoft Virtual Server文件夹中的Virtual Machine Remote Control Client,在弹出的连接到服务器对话框上,输入虚拟机的连接地址,它的连接地址格式为vmrc://Virtual Server计算机名或IP地址/虚拟机名字,然后点击连接
如果虚拟机已启动,则连接到虚拟机进行远程控制;如果虚拟机尚未启动并且连接此虚拟机的用户具有虚拟机资源文件的读取权限,则会触发虚拟机启动。在虚拟机远程控制客户端中可以进行的控制功能比较薄弱,你只能启动和关闭虚拟机,而不能关闭电源和复位虚拟机等等。
其他的使用方法基本和在Virtual PC中使用一致,在此我就不详细描述了。
 

猜你喜欢

发表评论

Ctrl+Enter 发布

发布

取消