JSP标签也称之为Jsp Action(JSP动作)元素,它用于在Jsp页面中提供业务逻辑功能,避免在JSP页面中直接编写java代码,造成jsp页面难以维护。

jsp标签:

 sun原生提供的标签直接在jsp页面中就可以使用

<jsp:include> -- 实现页面包含,动态包含

<jsp:forward> -- 实现请求转发

<jsp:param> -- 配合上面的两个标签使用,在请求包含和请求转发时用来在路径后拼接一些请求参数 


<jsp:include>标签

    用于把另外一个资源的输出内容插入进当前JSP页面的输出内容之中,这种在JSP页面执行时的引入方式称之为动态引入。

语法:

<jsp:include page="relativeURL | <%=expression%>" flush="true|false" />

    page属性用于指定被引入资源的相对路径,它也可以通过执行一个表达式来获得。

    flush属性指定在插入其他资源的输出内容时,是否先将当前JSP页面的已输出的内容刷新到客户端。  


 <jsp:include>与include指令的比较

    <jsp:include>标签是动态引入, <jsp:include>标签涉及到的2个JSP页面会被翻译成2个servlet,这2个servlet的内容在执行时进行合并。 

    而include指令是静态引入,涉及到的2个JSP页面会被翻译成一个servlet,其内容是在源文件级别进行合并。

    不管是<jsp:include>标签,还是include指令,它们都会把两个JSP页面内容合并输出,所以这两个页面不要出现重复的HTML全局架构标签,否则输出给客户端的内容将会是一个格式混乱的HTML文档。


<jsp:forward>标签

    用于把请求转发给另外一个资源。

    语法:

<jsp:forward page="relativeURL | <%=expression%>" /> 

    page属性用于指定请求转发到的资源的相对路径,它也可以通过执行一个表达式来获得。


<jsp:param>标签 

    当使用<jsp:include>和<jsp:forward>标签引入或将请求转发给其它资源时,可以使用<jsp:param>标签向这个资源传递参数。


语法1:

<jsp:include page="relativeURL | <%=expression%>">

<jsp:param name="parameterName" value="parameterValue|<%= expression %>" />

</jsp:include>

语法2:

<jsp:forward page="relativeURL | <%=expression%>">

<jsp:param name="parameterName" value="parameterValue|<%= expression %>" />

</jsp:include>


<jsp:param>标签的name属性用于指定参数名,value属性用于指定参数值。在<jsp:include>和<jsp:forward>标签中可以使用多个<jsp:param>标签来传递多个参数。