1. 精彩的2015

    这一年做了很多一直想经历的事情,体验了很多自己的第一次;也做了一些之前做过的事情,却有了不一样的体验;最重要的,是好好的经历了一次创业公司的初级阶段,经历极为宝贵。

    虽然公司依然处于早期阶段,但是经过一番努力让它活下来,整个过程收货良多。虽然中间有很多与自己本行并无关的东西,但是这些接触让我有了更丰富的人生经历,对未来的工作有了更多直观的认识。


A事件:又建了个研发团队

    做研发已经N久了,从“做程序员的事,操着主管的心”开始,到自己组建研发团队,再到自己创业抗研发的大梁拼命coding,最后到现在又去好好组建一次研发团队。虽然看起来是一个轮回,但是时过境迁,此时已经没有之前的迷茫,反而是代入了更多的想法,大胆做了很多之前想做的事情。整个团队建设按照了比较高的标准打造的,虽然没办法和BAT公司比,但是在创业公司中绝对可以处在前列了。接下来再继续深化技术改造,感觉越来越GEEK了,哈哈!


B事件:当上产品经理了

    这是一个令人敬畏的工作,之前一直是一个旁观者的角度来看待产品,到现在自己带公司的产品部,真的是一个非常神奇的体验。左手产品,右手研发,虽然是公司发展过程中的暂时性现象,但是这种事情或许没几个人体验过。

    当然,做产品期间开始恶补产品知识,又不断继续践行自己的管理理念,最后的结果让我也非常欣慰,整体情况已经明显向好的方向发展,预期一年后,能带出来一个有战斗力的产品部。心中的骄傲感油然而生!

    做产品期间,我找到了很多新的方法论,也看到了很多产品的理念,极大拓展了我的思维。从刚开始的无从下手,再到努力梳理,到现在比较得心应手,这个经历也弥足珍贵。


C事件:我也开店了

    曾几何时也闪过开个店当个小个体户的念头,但做了技术,这个事情基本也不太可能了。但是这次恰好做的是O2O,开个体验店也在情理之中(当然这个是慎重讨论后的决定,成本也是不低啊),突然也有了自己的店,当然这个其实是公司的店,我也和店务没什么关系。但是看着客户来店里洽淡订单,总感觉自己也变成了小老板,有一种想自己直接上谈下每一单的冲动。

    

D事件:过了一次销售的瘾

    这个真的是我从来没想过的事情,但是一次展会让自己硬是做了两天的TOP Seller,虽然这次展会整体是失败的,但是自己身在其中的体验真的是很神奇的。我现在也领悟了一点销售心经,我也更懂一线销售在想什么。


2. 艰难的2015

    这一年也是艰难熬过的,做了很多尝试,走了很多弯路。感觉整个团队都彷徨了很久,甚至细节方向上来回调整,造成极大资源的损耗。但是好在我们挺过来了,看着身边众多倒下去的同行,非常感慨。

    其实,这一年的挣扎过程中,整个团队学到了很多东西,我们也不断自我总结、快速调整,最终经过一番磨练,感觉整个团队成熟了很多,可以迎接更多的挑战了。


3. 期待的2016——dead or alive

    2016太令我期待了,感觉像是一只小狮子走向了一片新草原,如果赢了就能占领一片广阔天地,如果败了就不得不重头再来。

    在摸爬滚打了一年后,回顾了一下蛮多方面不如人意,但看看流水数据也有10倍增长也很开心。这个过程中整个团队也成长了不少,再一次梳理公司的整体战略,一切清晰了很多,目前公司的状态是我一直以来比较希望达到的。现在感觉到了“练兵千日、用兵一时”的生死之年,虽然我们现在有资格觊觎这块大蛋糕,也极有可能倒在黎明前。

    尽一切努力,2016,拿下这最关键的一城!