出来创业已经2年时间,至此还没有任何起色,处在选择是否死的分叉口上。回顾过去,从美好憧憬走到残忍现实,一路上有太多的教训,不论以后如何,现在做一个总结给我过去的2年一个交代。如果以后翻身了,这叫失败前的摸索,如果真的这么死掉,就是又一个死在创业路上的菜鸟。


【选对方向,猪都能上天】

   创业做重要的就是要选对方向,这就是事半功倍的关键。这个方向要根据市场情况、个人情况等众多因素决定。我觉得手游的大方向真的没任何问题,但是我个人之前没这块背景,当时没去游戏公司卧底一下,这真的是失败的一个关键原因,太多时间放到无谓的摸索上了,还迟迟找不到一个业内的人士入伙。


【产品为核心,市场为关键,技术为基础】

   创业之后发现,技术真的只是成功的一个必要保证而已,只是说能让产品做出来,但是仅仅充当产品是否成功的必要条件。看到几个创业团队产品选择的很好,虽然东西做的很一般,但是最后还是得到了很不错的估值。再反观自己的项目选择,看起来做的还不错,但是收益都相当不理想,这就是差异。

   创业之后深刻感觉到选择项目的重要性,花一个月选择一个正确的项目比不停做两个失败的项目更重要。当然这还牵扯另外一个问题,谁能知道什么项目是正确的?我咨询了一些人,而后发现大家都有同样的疑问,谁要是知道具体做什么一定挣钱,那都赚钱了。所以也有人提出了快速试错的方法。但是我觉得我试错的次数太多、时间太久,这应该归结到自己的方向感上有问题了吧。

   其实产品和技术的定位在创业之前都还算有比较客观的认识,但是市场这块是之前完全没足够重视,或者说是没有正确的认识。现在才知道真是渠道为王的时代,有些团队就针对渠道去做项目,这真的是聪明的办法。说白了,创业成功的必要过程就是“选择项目、做出项目、卖掉项目”,而最后卖掉才是最终目的。我们团队还是有着不错的执行力,选择的项目都能做出来,但是就是卖不赚钱,这个现状多么打击团队的信心!


【手游路上跌进的坑】

1. 网游运营的巨大投入:如果只打算做一款大型赚钱的网游,这后续运营应该还是有精力投入的,但是如果只是为了试水,那运营肯定是要被拖垮的,而且网游只要不维护,流失率高的恐怖,基本就是直接死掉。

2. 人***的诱惑:做一些擦边球的游戏,真的又轻松又有不错的回报,但是问题也是很直接,就是一旦被审查就肯定中枪,这东西能撑一时,肯定不能依赖。

3. 好玩不一定赚钱:移植了一个玩家口碑不错的游戏,最终效果就是玩家评论都挺好,但是游戏复杂度使得存留不高,最终结果就是下载量平平,付费率也平平。

4. 有用户基础不代表就一定有高下载量:也算是万万没想到,做了一个这么大众的游戏,居然输在下载量上,游戏还是看推广,或者是新创产品比较容易积累口碑。没有量真的什么都没有了。

5. 不要轻易冒险创新:创新比想象的难的多,哪怕是在成熟产品的基础上加一点创新,都不是容易的事,对游戏根本性元素创新几乎是在找死,做的时候总会遇到这样那样的问题。现在再看待创新,不是光鲜亮丽的与众不同,而是巨大的风险,有多少死在创新上的游戏,火起来的游戏也就是百分之一中创新成功的产品,初创团队不要拿前途去填那99%的死亡比例。

6. 正视自己的能力:不管有多强的技术水平,宁可降低一个层次去做一个不费力的事情,也不要不讨好的去做力所不及的事情。刚出来想试试的心态总是在作祟,但现实会给你几巴掌让你正视的,还是一步步踏实的走,现在看到别人能不断扩充、做新产品,真心觉得佩服和羡慕,我现在只想让团队再多坚持做一个项目,但是现在也越来越感到困难,创业路上多走一步都是巨大的勇气和艰辛!


【到底怎么才是对?!】

   对于一个还在爬坑的人来说,我真的不知道,从试错的经验和别人成功的经验来看,我觉得目前适合自己情况的项目,应该要具备以下几个条件。

1. 要有可玩性,不能指望同样的玩法就会有量:游戏本身好玩还是根本,这也是存留率的基本保障。但是这不是推动下载量的条件,下载量还是要靠推广来支撑,被淹没的好游戏应该还有很多很多。

2. 简单易上手:对于手游而言,越简单的越容易受欢迎,重度游戏一方面不是小团队的领域,另外一方面用户群数量也有限。把玩家想成操作上的小白,思想上的大师,让玩家稍微动一点脑筋感觉自己很牛逼,操作上还很容易达到目的。

3. 刺激消费:这个事情一直再被人们提及,要刺到消费者的痛处,但是具体怎么做又是很难拿捏的,初创团队应该还是选择成熟的办法,看别人成功的产品怎么做的,学习过来用。休闲游戏可以靠限制游戏次数来控制,打斗游戏靠玩家pk来刺激,人***就靠人性弱点来吸引。

4. 先有一个赚钱的产品:创业要有长期的打算,一个项目走红真的概率太低,比较靠谱的就是做一个不用持续投入过多精力的产品,然后旧产品养团队,再开发新产品,这样比较容易进入良性发展。

5. 选对项目,别轻易创新:多花点时间在项目选型上,真的很关键,反复出错太受打击了,创业初期快速复制成熟项目可能反而比较好,先能保证有一定的现金流。

6. 搞定渠道保证下载量:能预先解决渠道是最好不过的了,再其次就是确定产品做出来会有渠道愿意推,最万能的办法就是做一个赚钱的产品再去找渠道合作。创业面对的是一个纯商业的环境,没有那么多所谓的朋友,都是利益上关系,能给别人更多利润就成了推动发展的根本。

7. 运气:我真的不知道在策划时认为啥都具备了,但是出来还可能失败,这一切只有失败了才能知道错了,然后具体错在哪是不是能看准也不好说,我现在真的知道自己错哪了?!


感觉之前还有几个重要原因没看到,再补充一下:

  1. 有行业背景的资历或者有资深行业背景的合伙人,如果是个竞争小或新方向倒是没太高这个要求。

  2. 了解资本市场,完全打算靠自己做起来真心不靠谱,懂得如何引入资金和资源会事半功倍。