一、RPM包  1、什么是RPM
  Redhat Package Manager, 由Redhat公司开发软件包和管理程序。
  RPM设计目的:
  . 方便的升级功能:可对单个软件包进行升级,保留用户原先的配置
  . 强大的查询功能:可以针对整个软件包的数据或是某个特定的文件进行查询,也可以
  轻松地查出某个文件是属于那个软件包或从那来的。
  . 系统校验:不小心删除了某个重要文件,但不知道是那个软件包需要此文件时可以使
  用RPM查询已经安装的软件包中少了那些文件,是否需要重新安装,并且可以检验出
  安装的软件包是否已经被别人修改过。
  . 允许用户能够使用"纯净"的源代码:让用户取得"未经处理过的源代码",同时
  再加上一份"补丁"程序,用户可以完成程序的编译工作。
  2、使用RPM 1.查看RPM包信息
  rpm -qpi wine-20040121-1rh9winehq.i686.rpm
  系统将会列出这个软件包的详细资料,包括文件大小、创建时间、编译日期,用途等信息。
  2.查看安装信息
  rpm -qpl wine-20040121-1rh9winehq.i686.rpm系统将会列出这个软件包将要安装在你的系统上的文件以及位置。
  3.安装软件我们可以用rpm -ivh wine-20040121-1rh9winehq.i686.rpm命令安装此软件。在安装过程中,若系统提示此软件已安装过或因其他原因无法继续安装,但若我们确实想执行安装命令,可以在 -ivh后加一参数"——replacepkgs"或者使用"-Uvh"升级软件包:
  rpm -ivh -replacepkgs wine-20040121-1rh9winehq.i686.rpm rpm -Uvh wine-20040121-1rh9winehq.i686.rpm
  4.卸载软件rpm -qa | grep <文件名>;反馈信息rpm -e <反馈信息>;。
  如果有依赖性检查导致不能卸载,可以考虑加上"——nodeps"参数,但是慎用。
  5.通过FTP 站点直接在线安装软件。
  当找到含有你所需软件的站点并与此网站连接后,执行下的命令即可实现在线安装,譬如在线安装wine-20040121-1rh9winehq.i686.rpm,可以用命令:
  rpm -i ftp:// ftp.pht.com/pub/linux/redhat/rpms/wine-20040121-1rh9winehq.i686.rpm
  6.修复安装系统软件。
  RPM软件包提供了一个查找损坏文件的功能,执行此命令rpm-Va即可,Linux将为你列出所有损坏的文件。你可以通过Linux的安装光盘进行修复。
  7.Linux系统中文件繁多,在使用过程中,难免会碰到我们不认识的文件,在Windows下我可以用"开始/查找"菜单快速判断某个文件属于哪个文件夹,在Linux中,下面这条命令行可以帮助我们快速判定某个文件属于哪个软件包:
  rpm -qf <文件名>;此命令和6中的命令结合使用就可以实现修复系统文件的效果。
      二、tar,tar.gz,tar.bz2

  tar包是用tar程序打包而成的,不是压缩文件。

  gz的包是用gunzip压缩而来。

  bz2的包是用bunzip2压缩而来。

  1、解压如果是.tar的包用tar -xvf <文件名>;就可以解包出来。

  tar -xvf alsa-driver-1.0.1.tar系统会把alsa-driver-1.0.1.tar解压出来,通常会在你的工作目录下找到alsa-driver.1.0.1的目录。

  如果是.tar.gz的包用tar -zxvf <文件名>;就可以解包出来。

  tar -zxvf alsa-driver-1.0.1.tar.gz

  如果是.tar.bz2的包用tar -jxvf <文件名>;就可以解包出来。

  tar -jxvf alsa-driver-1.0.1.tar.gz

  另外可能大家还会碰到.tgz,.tbz的包,其中.tgz==.tar.gz,.tbz==.tar.bz2使用上面参数就可以解压。另外一种比较特殊的就是.tar.tar的包,产生原因不明,使用上面格式一个个试,应该是可以打开的。

  2、安装

  通常来说./configure && make && make install就可以编译安装了。但是强烈建议根据其中的安装文档进行,比如README,INSTALL等。此处不详述。

  3、卸载make uninstall还是那句话强烈建议根据其中的安装文档进行。一般来说INSTALL里就会谈到如何卸载。

  4、关于tar,gunzip,bunzip2的更多相关信息可以查看man或者自行查询相关资料。

  三、rar,zip

  1、解压使用这种格式的安装包很少见unzip -Z <文件名>;,unrar e <文件名>;就可以解压,其中rar需要安装解压软件我使用的是unrar,zip则系统自带(Redhat)。

  2、安装安装方法和tar包一样。还是但是强烈建议根据其中的安装文档进行。