老文章了,转来只是为了参考

五种液晶显示器坚决不能买记得CRT时代,经济能力稍低的消费者购买15英寸CRT,主流显示设备基本仅有17英寸CRT可选。转眼到了今天,CRT基本上淡出人们的选购范畴,LCD在市场中遍地开花。可正是因为LCD的火爆,各种规格层出不穷,市场中10余种尺寸,宽屏与非宽屏等,这些区别了解起来或许不是那么困难,但实际选购的时候或多或少还是会遇到一些问题,使购买者举棋不定。有鉴以此,泡泡网LCD频道总结出五种不能购买的LCD,希望能够帮助大家解决一些选购中的障碍,近期打算购买LCD的朋友千万不要错过哦。

● 拒绝购买的液晶之一:17英寸宽屏LCD

只要说起LCD,恐怕很多人首先联想到的是“宽屏”,的确,宽屏LCD虽然是个新型的产物,但宽屏LCD在06年所取得的辉煌成就是有目共睹的,这一年宽屏LCD不仅击败了传统LCD成为市场的绝对领袖,同时也为显示领域朝向宽屏之路奠定了坚实的基础。
说白了:17英寸宽屏LCD还不如17英寸LCD

可能是宽屏实在太过于火爆了,不少厂商将宽屏战火蔓延到17英寸宽屏LCD,但从市场的反应来看,17英寸宽屏LCD并不受欢迎。虽然市面上17英寸宽屏LCD款式并不多,但分辨率却有两种,分别是1280×720和1440×900,前者比分辨率1280×1024要少42%之巨,后者分辨率虽然不小(其实也小于1280×1024),但0.255mm的点距对使用者的眼睛发出严峻的挑战,如此一来,17英寸宽屏LCD不受欢迎也就不奇怪了。而且现在生产17英寸宽屏液晶面板的也是一些二三线的小液晶面板厂,显示效果也没有优势。

事实上,拒绝17英寸宽屏LCD还有一个很明显的理由,LCD发展的趋势是高分辨率和大尺寸,17英寸宽屏LCD与这两项“背道而驰”,注定是昙花一现的LCD规格,也注定是没有任何前途的LCD规格,因此,我们认为17英寸宽屏LCD是应该被拒绝的。

● 拒绝购买的液晶之二:未配备DVI接口的LCD

尽管LCD领域依旧保持在惊人的发展速度,但在利益面前,数字DVI接口依旧未达到100%普及的程度。尽管拒绝无DVI接口是一个老生常谈的问题了,但我们认为最好还是选购配备数字DVI接口的LCD。
D-Sub模拟接口的生命力何时终结……

理论上说,DVI可以获得比D-Sub更好的显示效果,但就PC信号而言,无论接入的是DVI接口还是D-Sub接口,显示效果用肉眼实在难以分辨,笔者甚至认为两者输出的显示效果“没有区别”。但为什么我们还要拒绝D-Sub接口呢?因为模拟D-Sub传送图像需要数摸转换过程,有时会造成画面失真的情况,字体发虚或者图像偏移等问题,此时只有通过机身配备的“Auto按键”才能修复,而如果采用数字DVI接口的话,无论如何也不会出现此类问题。

另外,随着MicroSoft Vista操作系统的正式发售,配备HDCP(High-bandwidth Digital Content Protection,高带宽数字内容保护)功能越来越得到显示器厂商和消费者的重视,HDCP必须在数字信号下才能起作用,换句话说,仅提供D-Sub接口的LCD绝对不支持HDCP功能,即便LCD本身具有HDCP功能,也只有在DVI接口下才有效,接驳D-Sub接口是无效的。因此,我们建议大家尽量选购配备DVI接口的LCD,毕竟增加一款DVI接口成本并不会高太多,而这点钱应该说是值得付出的。

● 拒绝购买的液晶之三:杂牌LCD绝不能买

作为泡泡网LCD频道的一员,笔者在逛市场的时候通常是不放过任何一款LCD,也因此发现和接触了很多杂牌LCD,这些产品用“七个字”归结起来:做工糟糕效果烂,大家不要以为笔者在“危言耸听”,至少九成以上的杂牌LCD都是这类情况,当然,这些产品也有一些优势,那就是极其诱人的低价。
杂牌LCD确实便宜,但你敢买吗?

主流17英寸LCD的价格大约1400元,而杂牌17英寸LCD的价格通常仅为1099元甚至999元,但这类产品质量存在很大的隐患,一旦出现问题连保修都有难度。另外,在购买杂牌LCD的时候,商家会表示一年保修甚至一年包换,但如果这款LCD短短一个月就故障三次或者四次,那么也意味着购买者需要抱着这款LCD频繁的跑市场,如果距离电脑城比较远的话,那么所带来的则是无穷无尽的痛苦。而就算LCD出故障的机率比较小,那整天面对糟糕透顶的显示效果,相比使用者的心情恐怕是“食之无味,弃之可惜”。如果此时使用者丢弃杂牌LCD,选择品牌LCD,那么一来一去的成本反而要远远高于当初直接购买品牌LCD。

以上这些问题只是杂牌LCD的冰山一角而已,对于杂牌LCD而言,什么时候出现什么故障都是很有可能的。因此,对于杂牌LCD,我们必须100%持拒绝态度。事实上,三星显示器销量已经连续8年在国内称雄,这在一定程度上说明消费者对大品牌显然更加放心。

● 拒绝购买的液晶之四:HDMI接口

前面我们建议大家选购配备DVI接口的LCD,那么作为“更高级”的HDMI接口怎么反而又要拒绝呢?首先我们认为,HDMI接口极有可能取代DVI成为下一代数字接口,但从应用的角度出发,HDMI在现在看来还没有想象中那么完美。
全球首款配备HDMI接口的LCD——明基FP241W

记得数个月前,笔者为了测试明基FP241WZ,特意将测试平台的显卡更换了支持HDMI接口的显卡,并且成功将其与显示器提供的HDMI接口相连,但棘手的问题出现了,在HDMI接口下,最高分辨率只能输出1920×1080,达不到显示器标准的1920×1200,如此一来就白白浪费1920×120的显示面积,幸亏明基FP241WZ支持1:1输出,不会造成画面失真(上下均留有黑边),如果没有1:1“等比”功能的话,1920×1080分辨率扩充到整个1920×1200的话,画面失真就会非常严重。因此,我们认为支持HDMI接口的LCD并不够完美。

看到这里或许有读者有疑问,那明基FP241WZ提供的HDMI接口有什么意义呢?事实上,明基FP241WZ提供HDMI接口并不是为输出PC信号,而是为娱乐终端服务的,比如PS3以及一些支持HDMI接口的视频

播放器。但一般说来,很少有人会为这些娱乐设备特意选购LCD,因为

数字电视显然是更加合适的选择。笔者以为,XBOX360和PS3游戏玩家“兼”PC爱好者可以选购明基FP241WZ,因此这款产品在色差(XBOX360)和HDMI接口(PS3)下均完美支持1080p,而且是1:1输出,画面不会失真。而在DVI和D-Sub模式下则可以完美输出1920×1200分辨率(不同模式可以随时切换,非常方便)。

● 拒绝购买的液晶之五:镜面保护LCD

镜面保护LCD出现的时间应该说也有不短的日子了,所谓的“镜面保护”顾名思义保护液晶面板,就是在液晶面板面前加入一层“保护层”,避免脆弱的液晶面板意外损坏。不过在我们看来,这类LCD只适合人多闲杂的网吧市场,普通老百姓则完全没有必要。
镜面保护确实可以保护脆弱的液晶面板,但却存在反光问题

为什么我们要拒绝镜面保护的LCD呢?很简单,因为所有提供镜面保护的LCD均不可避免存在反光问题,虽然很多厂商采用Anti Reflection防反光玻璃镜面,但效果并没有想象中那么明显,依旧存在明显的反光问题。对反光敏感的使用者来说,甚至有可能影响视力和伤害眼睛。因此,我们对所谓的镜面保护LCD也持否定态度,当然,网吧市场就另当别论