文件共享、打印机共享……都是我们网络中经常需要使用的操作。但是在Windows XP中进行这类共享时,却经常出现一些问题,导致共享无法完成。

一、无法找到共享内容
当我们在“运行”中输入“\\共享计算机名(IP地址)”时,却弹出找不到的提示,这种情况下多是因为启用了默认的Windows防火墙。对此,我们只需要右击“网上邻居”图标,打开属性窗口,然后再打开“本地连接”的属性窗口,切换到“高级”标签,单击“Windows防火墙”处的“设置”按钮,然后在“例外”标签中选中“文件和打印机共享”选项即可。
 

二、无法选择账户
继续上一步的问题,在访问指定的共享文件夹时,弹出登录窗口,但是在该窗口中用户名处却只有Guest,并且呈灰色状态不可修改其它用户。这是XP的验证方式不正确所导致的。对此,我们只需要进入控制面板,在“管理工具”中打开“本地安全策略”,然后在左侧选择“本地策略—安全选项”,双击右侧的“网络访问:本地账户的共享和安全模式”,在打开的窗口中将其设为“经典—本地用户以自己的身份验证”即可。
 

三、默认来宾无法访问
用户已经启用Guset了,但是却仍然无法访问共享内容。这时你可以继续打开本地安全策略,然后在左侧选择“本地策略”下的“用户权利指派”,双击右侧的“拒绝从网络访问这台计算机”,然后将其中的Guest账户删除即可。
 

四、授权用户也不行
在访问共享内容时,需要用户输入用户名和密码,但是用户输入已经授权的账号,但是却仍然登录失败。这时不防看看你的登录账户是否为空密码,如果是空密码,那么则可以本地安全策略中,依次选择“本地策略—安全选项”,然后双击“账户:使用空白密码的本地账号只允许进行控制台登录”,将其禁用即可。
这只是在X下共享应用中出现比较多的一些错误,其实导致这些错误的大多是因为设置上不合理所造成的,只要找到源头自然可以轻松解决